Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 24 февраля 2016 г.

Донецкий кряж. Физическая карта Украины и смежных земель (1939)

Физическая карта украинских и смежных земель. В. Кубийович - М. Кулицкий. Масштаб 1:1 500 000. Отпечатано в Украинском издательском институте, Львов, 1939 г.
Донецкий кряж – возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, на границе Украины и России. Простирается с северо-запада на юго-восток. Длина около 370 км, ширина от 50 км на востоке до 120 км на западе. Донецкий кряж граничит на северо-западе с Приднепровской низменностью, юго-западе – с Приазовской возвышенностью, на юге – с Приазовской низменностью, на востоке – с Донской низменностью, а на севере возвышенность круто подрезается долиной Северского Донца. Сложен в основном толщами каменноугольных песчаников, известняков и сланцев, с которыми связаны богатые месторождения каменного угля. Высшая точка 367 м (гора Могила-Мечетная). Для рельефа характерно сочетание волнистых междуречий и глубоко врезанных (до 100—150 м) речных долин. Местами поверхность междуречий усложняют останцовые купола, «могилы» (Саур-Могила), кряжи (Нагольный кряж) и гривы. Интенсивно проявляется овражная эрозия, встречаются карстовые формы рельефа. На территории Донецкого кряжа расположен крупный индустриальный район страны, выросший на базе Донецкого угольного бассейна.
Впервые название «Донецкий кряж» появилось в 1827 году в публикации исследователя геологии кряжа Е. П. Ковалевского "Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже" (Горный журнал. 1827. Кн.2 февраль)
«Въ Екатеринославской Губерніи и въ прилегающей къ ней части земли Войска Донскаго, простирается особенный горный кряжъ, хотя и неотличающійся понынѣ ни какимъ названіемъ, но тѣмъ неменѣе заслуживающій вниманіе, какъ по составу своей почвы, такъ и по тѣмъ полезнымъ минералламъ... Заключенный въ сихъ предѣлахъ кряжъ, который по имени Донца, представляющаго самую занимательную онаго сторону, можно назвать Донецкимъ», — писал Е. П. Ковалевский
Источник карты etomesto.ru
Скачать карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий