Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 24 февраля 2016 г.

Ковалевский Е. П. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже (1827)


Ковалевский, Евграф Петрович. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже —  Горный журнал. 1827. Кн. 2 (февраль) — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг

В Юго-Западных пределах России, в Екатеринославской Губернии и в прилегающей к ней части земли Войска Донского, простирается особенный горный кряж, хотя и не отличающийся поныне ни каким названием, но тем не менее заслуживающий внимание, как по составу своей почвы, так и по тем полезным минералам, которые он доставляет и которые еще могут из него извлекаться. Он занимает Бахмутский и Славяно-Сербский уезды Екатеринославской Губернии, распространяясь также по Донскому и Миускому начальствам земли Донского войска. Этот кряж, состоящий из невысоких гор, упирается к северу в правый берег Донца, разделяющего в этом месте Слободско-Украинскую Губернию от  Екатеринославской; к Востоку и Югу сливается с возвышенными степями земли Донского войска , касаясь своими отрогами Дона и Азовского моря; наконец к Западу теряется в низких равнинах Слободско-Украинской Губернии.
Заключенный в этих пределах кряж, который по имени Донца, представляющего самую занимательную его сторону, можно назвать Донецким, простирается от WNW к OSO, и состоит частью из невысоких гор, большей же частью из возвышенных степей, пересекаемых по разным направлениям, глубокими долинами, буераками и равнинами.

Скачать Горный журнал. 1827. Кн. 2 (февраль)
Скачать Е. Ковалевский. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже (1827)

Комментариев нет:

Отправить комментарий