Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Краснолиманское карьероуправление. "Голубые озера"

Краснолиманское месторождение строительных песков. Краснолиманский завод силикатного кирпича


"Голубые озера" — затопленные карьеры в Краснолиманском районе Донецкой области, на левом берегу реки Северский Донец. Одно из самых популярных мест отдыха в регионе. Озера представляют собой отработанные песчаные карьеры, которые со временем наполнились родниковой водой.  Карьеры — результат добычи песка Краснолиманским карьероуправлением. На одном из озёр добыча песка ещё продолжается.

Подъездной путь карьероуправления вдоль соснового леса

Краснолиманское месторождение песков располагается на месте бывшего горельника, который уже имеет тенденции к восстановлению.

Указатель Краснолиманского карьероуправления

Краснолиманский песчаный карьер производит добычу строительного песка открытым способом (горный) и методом гидронамыва (намывной). Разрабатывается два участка — Северо-Восточный и Краснолиманский-1. Площадь горного отвода карьера - более 200 га, существующая площадь земельного отвода - 50 га.

Запасы песка на Северо-Восточном участке составляют 792 тыс. м3, на Краснолиманском-1 — 2 000,0 тыс. м3. Пески соответствуют требованиям государственных стандартов ДСТУ Б В.2.7-32-95, ДБН В.1.4-2.01-97, ГОСТ 8735-88, ГОСТ 22552.2-93.

Пески мелкозернистые, слегка глинистые. Модуль крупности — от 0,8 до 1,3. Количество глинистых пылевидных частей — от 1,4-2,2%. В минералогическом составе песков преобладает кварц (94-98%). Объемный вес песка — 1,36-1,52 т/м3. Песок строительный горный и намывной относится к 1 классу применения и может быть использован без ограничений.

Доставка песка производится железнодорожным транспортом, автотранспортом.

Участок Краснолиманский-1 сейчас практически не используется. Недалеко от карьероуправления организован "городской" пляж.

Чистый лесной воздух наполненный запахом хвои и чистейшая вода - сделали эти озера любимым местом отдыха жителей  промышленных регионов Донбасса. Однако небольшой асфальтный завод. расположенный неподалеку, нарушает всю идиллию. На мой взгляд это производство можно было разместить и в другом месте.

На участке Северо-Восточном ведется добыча методом гидродобычи. Подробно процесс описан в посте про Второй Краснолиманский участок.
Карта намыва песка

Забой и землеснаряд

На специально отведенной промплощадке между двумя карьерами находился Краснолиманский завод силикатного кирпича. Основная масса добытого песка шла на производство силикатного кирпича.

В 1949 году был подписан указ главы государства о строительстве Райгородского завода силикатного кирпича. В этом же году началось строительство завода, но на окраине г.Красный Лиман из-за близкого расположения здесь песков и мела в с.Маяки. Стройуправлением руководил Дёгтев, который и стал первым директором завода.
Начальник механического цеха Бородач С.И. (слева). Начальник прессовочного цеха Денщиков (второй слева). Резник В.П. (справа) главный инженер КЗСК в 70-е годы ХХ века. Источник etoretro.ru
В 1951-1952 гг. была сдана первая очередь завода. В 1953 г. – вторая, а в 1974 г. – третья очередь, т.е. третий прессовый цех, или как тогда говорили – новый завод. Завод работал, выпускал кирпичи, все время совершенствовался, улучшал и благоустраивал рабочие места и бытовые условия. Мощность завода тогда составляла 320 млн. штук кирпичей. И достаточно долгое время завод назывался Райгородским. По мощности и технической оснащенности это был один из крупнейших заводов в Европе по производству силикатного кирпича.
Из кирпича Краснолиманского завода отстроили город, район, область и многие другие области Украины. На заводе в разные годы трудились 1,5 – 1,6 тысячи человек. На заводе были: медпункт, зубной и терапевтический кабинеты, физкабинет со стационарной аппаратурой, столовая, оранжерея, сауна и магазин. Возле р. Северский Донец у завода была база отдыха «Селена».

Фото 1960-1970 гг. Источник etoretro.ru
Перечень цехов и служб завода силикатного кирпича в Красном Лимане.
 1. Прессовый цех №1.           10. Транспортный цех.
 2. Прессовый цех №2.           11. Электроподстанция.
 3. Прессовый цех №3.           12. Горный или меловой цех.
 4. Песочный цех.                   13. ПДК.
 5. Механический цех.            14. Центральная лаборатория.
 6. Известковый цех.              15. Лаборатория КИПиА.
 7. Электроцех.                      16. ЖКО.
 8. Паросиловой цех.              17. Детский сад.
 9. Стройцех

Завод силикатного кирпича. Смена Б, 2-й прессовый цех, мастер Денщикова Р.К. 1975-1985 гг. Источник etoretro.ru
Завод силикатного кирпича цех №3, смена Б, 1980г. Источник etoretro.ru
Краснолиманский завод по производству силикатного кирпича в 1989 году у голубых озёр. Фото Б.Ассеева Источник etoretro.ru
В настоящее время завод полностью демонтирован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий