Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 сентября 2015 г.

Озеро Бакай. Старый затопленный песчаный карьер у с. Ильичевка

Ямпольский песчаный карьер


Разработка Краснолиманского месторождения песка началась в 1943 году. В послевоенные годы песок был крайне необходимым сырьем для восстановления разрушенного войной Донбасса. Один из самых старых карьеров Краснолиманского месторождения располагался на территории села Ильичевки - Ямпольский песчаный карьер, продукция которого шла на многочисленные стройки Донбасса.

Ямпольский карьер как и все другие на месторождении разрабатывался путем гидродобычи. После окончания добычи песка карьер превращается в озеро. Такие озера отличается чистой водой и удобным для отдыха песчаным побережьем. Местные жители называют такие озера словом "Бакай". Поскольку разработка песка велась в границе хвойного леса, озеро стало привлекательным местом отдыха, и на сегодняшний день территория вокруг водоема изрядно застроена всевозможными коттеджами и дачами.

Карьер имел свое тепловозное депо и разветвленную сеть подъездных путей. Продукция вывозилась на жд станцию Ямполь. На сегодняшний день от карьероуправления не осталось и следа, только о промышленном прошлом напоминают редкие остатки жд насыпи и возвышающаяся недалеко от озера водонапорная башня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий