ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 30 липня 2015 р.

R.I.P. Владимир Германович Лапшин (1954 - 2015)

29 июля ушел из жизни известный фотохудожник Донбасса Владимир Германович Лапшин. Более сорока лет Владимир занимался фотографией. Его работы имеют ошеломительный успех как в Украине, так и за рубежом. С 2004 года член Национального союза фотохудожников Украины. В 2010 году присвоено звание AFIAP - художник международной ассоциации фотоискусства FIAP. В 2012 году присвоено звание EFIAP - выдающийся художник международной ассоциации фотоискусства FIAP. Член фотографического общества Америки PSA. В серии фоторабот "Планета Донбасс" Владимир открыл всему миру красоту индустриального ландшафта, незабываемые виды горловских терриконов.

Светлая память. Покойся с миром.

Владимир Лапшин родился 28 сентября 1954 года в городе Котельнич Кировской области. Затем вместе с родителями переехал в Горловку. Фотографией увлекся в 1968 году, когда мать подарила ему фотоаппарат "Смена". Первое фото, которое напечатали в газете, сделал в восьмом классе.

В 1976 году окончил Ярославский педагогический институт по специальности учитель математики на английском языке, после чего был преподавателем математики в торговом техникуме города Горловки с 1976 по 1981 год.

С 1981 по 1992 год руководил детской фотостудией "Объектив" Горловского дворца пионеров. Работы воспитанников были лучшими на многих выставках и конкурсах, в 1988 году фотостудия стала лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества. За работу с детьми в фотостудии в 1991 году Владимиру Лапшину присвоили звание "Отличник народного образования Украины". Участвовал в Горловском фотоклубе "Горизонт". В 1991 году закончил факультет фотожурналистики при фотоцентре Союза журналистов СССР. В 2004 году вступил в национальный союз фотохудожников Украины.

В 2010 году основал горловский фотоклуб "Серебряный дождь". C 2010 года - член Американского Фотографического Общества PSA***EID,*CPID. 19 июля 2010 года получил звание AFIAP (художник международной федерации фотографического искусства). 4 июня 2012 года получил звание EFIAP (выдающийся художник международной федерации фотографического искусства), став первым и единственным обладателем этого звания среди фотографов Донбасса. Работы Лапшина находятся в пяти музеях Украины.

Провёл 29 персональных выставок фотографии в 9 городах Украины (Горловка, Краматорск, Святогорск, Донецк, Кривой Рог, Крым и др.), России (Москва и др.) и Франции. Участвовал более, чем в 100 международных фотовыставках в Малайзии, Гонконге, Норвегии, Сербии, Испании, Германии, Австрии, Англии, Шотландии, Франции, Швеции, Аргентине, Греции, Хорватии, Иране, Люксембурге, Катаре и США, а также становился их призёром.

В последний раз фото Владимира Лапшина при его жизни выставлялось 30 июня 2015 года в посольстве Украины в республике Кипр на выставке, посвященной Дню Конституции.

Умер 29 июля 2015 года в Константиновке.
"Терриконы, безусловно, являются одним из символов региона – наряду с углем. Сам я всю жизнь прожил в Горловке на бульваре Димитрова, который упирается в огромный террикон шахты имени Ленина. Правда, его срезали, и получилась уже какая-то непонятная форма. А вот классических треугольных терриконов в Горловке почти не осталось. Треугольник же, как мы знаем из мировой культуры, – это форма, связанная с вечностью, с бесконечным течением времени. Кстати, сейчас появляются проекты по вывозу породы с терриконов, так что в скором времени донбасских треугольников вообще может не остаться. Между тем это символ трудового, угольного Донбасса, каким он есть и был всегда. Поэтому с философской точки зрения мне важно запечатлеть эту вечность – эти угольные треугольники, пока они существуют."

Планета Донбасс (202 фото)