Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 28 июля 2015 г.

Бахмутские соляные рудники

Летняя прогулка по старым соляным рудникамХарламовский рудник и "Бахмутская Соль"


Харламовский рудник. Харламовская шахта принадлежала Французскому акционерному обществу и была заложена в 1882 году. Шахта располагалась на правом берегу р. Бахмутки в 1,2 километра от станции Кудрявка. После революции шахта переименована в солерудник им. Шевченко. Подробнее о шахте читать Харламовский рудник - Сольрудник им. Шевченко.

Закрытая жд станция Кудрявка. Здание станции построено в 1909 году. В советские годы станция обслуживала Красногоровский кирпичный завод, расположенный в соседнем поселке Красная Гора. Станция закрыта в июне 2013 года, здание законсервировано.

После Октябрьской революции 1917 года шахта переименована в солерудник им. Шевченко.
После Великой Отечественной войны деятельность шахты не была восстановлена.
Рудник был затоплен. В 1942 году из-за растворения соляных целиков образовалась первая провальная воронка. На сегодняшний день мы имеем пять провальных воронок – озер с соленой водой, ставшие неофициальной зоной отдыха.

Летом 2013 года карстовые процессы вновь активизировались. Образовалось новая воронка.
Июль 2013 года. Начало образования провала. Фото Alexandr Sotnikov
Провал в октябре 2013 года. Диаметр 22 метра.
В июле 2015 года процессы вновь активизировались. Находиться на данной территории (купаться, ловить рыбу, охотиться, проезжать, производить выпас скота и т.д.) опасно для жизни, о чем постоянно предупреждает Соледарский городской совет. "Согласно информации ГП «Артемсоль» в районе затопленного рудника им.Шевченко (ж.д.станция Кудрявка) продолжается процесс сдвижения земной поверхности с обрушением бортов воронок, образованием террас и трещин вокруг них.Происходит активизация процессов сдвижения."
Июль 2015 года. Диаметр 75 метров.

Озеро на месте главного ствола. Над водой виднеется верхушка поваленного копра. А на берегу остатки кирпичной кладки от шахтных построек.

В 3-х километрах к юго-западу возвышаются копры шахты им. Володарского (бывший Кузьминовский рудник). Шахта исправно добывает соль с 1911 года. Читать подробнее- Кузьминовский рудник - соляная шахта им. Володарского.

А еще южнее, в 5-ти километрах на юг от Харламовки, находятся наверно самые интересные руины Бахмутского края - остатки шахты №1 "Бахмутская Соль". История рудника начинается с 1909 года, и заканчивается 1920-х годах. Читать подробнее - Рудник "Бахмутская Соль" -  Рудник им. Артема №2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий