Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 15 липня 2015 р.

Разрез верхнемеловых отложений, с. Закотное. Северный Донбасс

Обнажение верхнемеловых отложений "Закотнянский разрез". Степной природный заповедник "Меловая флора"


В 1,5 км к юго-западу от с. Закотного Краснолиманского района, на крутом правом берегу р. Северского Донца обнажается мергельно-меловая толща позднемелового возраста - геологический памятник природы "Закотнянский разрез".

В многочисленных балках и оврагах обнажаются отложения верхнего мела: туронский, коньякский, сантонский и кампанский ярусы. Обнажения имеют научное значение, так как в них почти полностью представлены все свиты верхнемеловых отложений.

Стратиграфический разрез верхнемеловых отложений (снизу вверх)Источник DONPALEO. Сайт о палеонтологии и стратиграфии Донбасса

Широковская свита: 
Туронский ярус
1. Мергель глауконитовый, песчанистый, гравелитистый, в верхней части с базальным прослоем кремневой гальки. В мергеле встречаются раковины иноцерамов – Inoceramus labiatus Schloth. Мощность - 3,5 м.
2. Мел белый. Толща разделяется на три пачки. Нижняя представлена меловым конгломератом (10-12 м), средняя – грубым мелом с базальным глинистым слоем (5-7 м), верхняя – мелом. В меле содержатся многочисленные иноцерамы Inoceramus lamarcki Park., а также панцири морских ежей Micraster leskei Desm.(до 12 м).

Коньякский ярус 
3. Писчий мел, белый, плотный, слабо слюдистый. Мощность до 40 м.

Еланчикская свита: 
Сантонский ярус 
4. Мергели мелоподобные, белые, плотные. Мощность до 60 м.

Кампанский ярус: 
Криволукская свита 
5. Мергель глауконитовый, светло-серый. Мощность до 30 м.

Сидоровская свита 
6. Мергель светло-серый.


Очень живописно разрезал меловую гряду длинный разветвленный яр Молочный, или как местные жители называют "яр Рогатый".

Панорама Молочного яра ("яр Рогатый")

На меловой гряде находятся остатки старинной заброшенной каменоломни. Из толщи отложений выпиливались меловые блоки.

На северном склоне правого берега Северского Донца расположено месторождение фосфоритов. Фосфориты — ценное сырье для производства фосфорных минеральных удобрений. Их, как и калийные соли, называют «камнями плодородия» — неиссякаемыми источниками плодородия полей. Окатанные фосфориты встречаются во многих балках северного и северо-западного Донбасса в виде прослоев (мощность иногда достигает до полуметра) в породах мелового и палеогенового возраста. Наряду с фосфорными удобрениями, которые завозятся из других районов страны, они использовались как дополнительное местное фосфорное сырье, расположенное вблизи колхозных и совхозных полей.

Мощность месторождения у с. Закотного - 0,40 - 0,46 м, продуктивность - 150-200, местами до 560 кг/м2. Содержание P2O5 - 21,24%.

Старый фосфоритовый карьер. Фосфоритовый слой падает с востока на запад, и к подножью холма уходит под меловую толщу.

Также у села Закотное в песчано-глинистых отложениях мезозоя выявлено несколько горизонтов железо-марганцевых конкреций содержанием железа 20-30% и марганца 5%. Здесь минералы марганца представлены прослоями псиломелана-вада мощностью до 5мм среди многочисленных прослоев гидроокислов железа (гетит-гидрогетит). Небольшие скопления гидроокислов марганца наблюдаются вокруг ядра конкреций. При этом между прослоем марганцевых минералов и ядром отмечается концентрическая полость. Ядра конкреций представлены либо окремненной крепкой породой, либо рыхлой охристой массой алевро-глинистого состава.
Источник: Вернадский о геохимической истории марганца в осадочных толщах


Некоторые результаты геологических исследований древних рудников Донецкой области (научный руководитель д.г.н. В.И. Алехин). Источник - Геоархеология и археологическая минералогия – 2014г. (стр. 128-130)
"В процессе геологических маршрутов, проведенных нами вдоль реки Северский Донец, были обнаружены выходы железных руд. Выходы руд расположены на западной окраине с. Закотное в обрыве правого берега реки Северный Донец. Здесь оползневыми процессами вскрыто несколько выходов пластов железных руд, в том числе и содержащих марганцевые минералы. Проявления железных руд приурочены к отложениям верхнего триаса (протопиевская свита верхнего триаса) и юрским отложениям. Детальные исследования площади показали, что руды во многих местах выходят на поверхность, образуя рудную корку мощностью до 10–15 см. На глубину до 5–6 м в песчано-глинистых отложениях обнаруживаются конкреционные лимонитовые руды в виде нескольких прослоев мощностью до 20 см. Залегание рудных прослоев моноклинальное с падением в южном и юго-западном направлениях под углами 20–40° к горизонту. Наиболее часто этот угол составляет 20–25°.
 По особенностям минерального состава выделяются несколько типов железных руд: лимонитовые, гематитовые, сидеритовые, а также комплексные руды, содержащие марганцевые минералы (псиломелан и др.). По морфологическим особенностям они представлены прослоями сплошных массивных руд мощностью до 30 см, прослоями конкреций концентрически зонального строения, песчаниками с гематитовым цементом. При этом отмечаются несколько рудных горизонтов, чередующихся иногда с интервалом 1–1.5 м. Имеются также охристые железные руды, замещающие карбонатные породы. Исследование химического состава рудных образцов показало, что содержание железа колеблется от 16.7 % в песчанике с гематитовым цементом до 40 % в лимонитовых конкрециях.
 На площади, прилегающей к обрыву реки, найдены следы открытой отработки руд. На противоположном берегу археологами обнаружена стоянка древних людей XIII в. до н.э. Недалеко от рудопроявления в лесном массиве (в районе Чернецкого озера) на стоянке древних людей «Зливки» археологами выявлены обломки железной руды и следы металлургического производства. Нами изучены образцы железной руды, обнаруженные археологами. Результаты исследований показали, что по минеральному составу и структурно-текстурным особенностям эти руды идентичны тем, которые мы выявили у села Закотное."


Одно из первых описаний железной руды близ Ямполя относится к XVIII веку. В рапорте из соляной конторы в Берг-коллегию от 17 мая 1744 г. сообщается "... при Донце, близъ Ямполя находится железная ж руда, из которой де по учиненной пробе хотя железо и не весьма доброе, однако чугун удобной быть может..."

Наиболее значительным оказалось месторождение руды вблизи перевоза у местечка Ямполь, разведанное белгородским купцом Иваном Морозовым, нa что прямо указывает в своем рапорте горный мастер Густав Ульрих Райзер, направленный в 1744 году на юг России для выяснения возможности и места строительства заводов:
"Прочие шурфы в несколько верст от сиих, вблизи от перевоза Ямпольского, копаны на одной горе от компанейщиков компании брегадира Кольцова, оные на той же карте назначены нумерами, из которых № 25 значит шурф в 3 сажени глубиной, в котором в первых саженях находится слой синей глины и под ним слой горизонтальной крепкой до полуаршина широкой руды железной красноватой с черными блесками, а под слоем белый песок; и вкопано по слою в гору в полторы сажени. Сей руды довольство великое, понеже я не токмо в старинных шурфах, которые № 26 и 27 назначены, немного покопавши, тот же слой нашел, но и по дороге Торской, 18 верст от шурфа № 25, тоже находится".
Видимо, здесь были обнаружены типичные для южных железорудных месторождений гематитовые руды. Характерно, что около этого, наиболее богатого железорудного месторождения Райзер отмечает и наличие старинных горнов.

Райзером ставится вопрос о строительстве железоделательного завода на ямпольских рудах. Райзером был проведен ряд опытных плавок. Для этого он построил в Торе (сейчас г. Славянск) плавильную печь высотою 4 фута. Руда для плавки была взята трех сортов. Первая из шурфа № 25, который находился против Ямпольского перевоза, т. е. как раз из наиболее богатого месторождения, открытого Морозовым и подтвержденного Райзером. Второй сорт руды был взят по р. Бахмут. Третий сорт руды - из шурфа в Городных буераках (сейчас с. Городище Перевальского района Луганской обл.).

Естественно, что главное внимание при опытных плавках было обращено на плавку ямпольской руды. Запасы ее были достаточны, и если бы Райзеру удалось получить лучшее железо, чем получил Морозов, то создалась бы реальная возможность строительства первого металлургического завода в этом районе. Но результаты плавок не дали хороших показателей. Данные о плавках, на основе современных знаний, ясно показывают, что руды у Ямлоля имели примесь фосфора (железо, получаемое из этих руд, характеризовалось хладоломкостью).
Источник: Зворыкин А.А. Открытие и начало разработки угольных месторождений в России: исследование и документы. Том I. (1949)

Фрагмент карты 1738 года: "Часть Северского Донца в районе Бахмута", геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина.
В геологической литературе железные руды с. Закотного известны с второй половины XIX века. Описание подмеловых отложений профессором геологии Харьковского университета А.В. Гуровым "Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях" (1869)
"В Закотном, где Лепле и проф. Борисяк пласты, лежащие ниже мела, принимают за нижне-меловые, мы видим в литологическом и стратиграфическом отношениях сходные породы. Профиль берега Донца обнаруживает там следующие породы сверху вниз:
1. Мел белый, пишущий,
2. Серовато-зеленая песчаная глина с двумя прослойками мелкозернистого железистого песчаника (каждая въ 2`-4` толщиною) и железною рудой.
3. Такая-же порода с двумя прослойками железистого кварцевого конгломерата; каждый из них внизу переходит в крупнозернистый песчаник.
4. Красная сланцеватая глина.
Здесь, как и в Серебрянке, пласты красной и серовато-зеленой глины покрыты мелом.
Падете лежащих под мелом слоев — к ЮЮЗ, под углом 30° - 40°. Толщина около 100 футов.
Но нужно сказать, отнесем-ли мы эти образования к нижнемеловой группе,
или к пермской формации все-таки спорное останется спорным, потому что положительно нечем ориентироваться в определении относительной древности серовато-зеленых и красных. или пестрых глин в вышеупомянутых местностях."
Цитата из Очерка месторождений полезных ископаемых в Европейской России и на Урале (1881г.)
"Въ южной Россіи железные руды, кромѣ осадковъ каменноугольныхъ, встрѣчаются еще в образованіяхъ пермских, юрскихъ, мѣловых и третичных. Къ пермской системѣ относятся, напр., бурые желѣзняки, извѣстные по рѣкѣ Донцу у села Стародубовки, по р. Казенному Торцу около с. Аврамовки и по системѣ р. Бахмутки у балки Попасной. Среди юрскихъ осадковъ находятся, напр., бурые и шпатоватые желѣзняки около с. Каменки или Стратилатовки (Изюмсааго уѣзда). Къ мѣловой системѣ относятся гнѣздообразныя мѣсторожденія бурыхъ желѣзняковъ, напр., близъ г. Славянска (около с. Большой Николаевки), по Донцу близъ с. Закотнаго, по системѣ Казеннаго Торца, между Вѣролюбовской и Петровской, по Сухому Торцу около с. Черкаскаго."


Небольшие кристаллы гипса в старом карьере

В 1988 году на территории меловых отложений вдоль р. Северский Донец от с. Закотного до с. Пискуновки был создан ботанический заповедник "Меловая флора".

Меловая флора - самый молодой филиал Украинского степного природного заповедника. Заповедник состоит из двух участков общей площадью 1134 га, расположенных к западу и востоку от села Кривая Лука Краснолиманского района Донецкой области. Статус заповедника присвоен распоряжением Совета Министров УССР от 14 июля 1988 года № 310-р и распоряжением Президента Академии Наук УССР № 2262 от 13 декабря 1988 года.

Заповедные площади расположены на крутом правом берегу реки Северский Донец и представляют едва ли не единственное место в стране, где в удовлетворительном состоянии сохранилась растительность, произрастающая на почвах, сформировавшихся на меловых породах. Всего здесь произрастает 490 видов сосудистых растений. 13,4 % территории заповедника составляют боры, 10,7 % — байрачные леса, 28 % — разреженные растительные группы меловых отложений, 32,5 % степные растения, 7,5 % — другие. Часть растений в заповеднике занесены в Красную книгу Украины. Среди них — меловая сосна, Птицемлечник Буше, прострел, тюльпан дубравный, дрок донской, рябчик русский.

Это уникальное для ботаники место. Здесь растения, которые во всём мире встречаются только на меловых обнажениях, растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов.


Эта местность интересна не только ландшафтом меловых обнажений и уникальной степной растительностью, но и любопытными историческими событиями.

В IX–XI вв. здесь проходил Залозный путь из Киева в Тмутаракань через Русский брод, который находится возле заповедника со стороны нынешнего с. Закотное. В 1111 и 1116 гг. через Русский брод ходил победоносными походами на половцев князь Владимир Мономах. Поблизости, в районе урочища Кривая Лука 1 июля 1708 г. состоялось важное сражение булавинского восстания, в котором погибли известный казачий атаман Семен Драный и около 1500 повстанцев. Во время Великой Отечественной войны на территории будущей «Меловой флоры» велись ожесточенные освободительные бои с немецкими захватчиками, которые закрепились на меловых горах. И уже в XXI века здесь прошли не менее ожесточенные бои в 2014 году в ходе вооруженного конфликта на Востоке Украине (так называемая зона АТО).

Панорама окрестностей с высокого берега Донца

На горизонте видны трубы Славянской ТЭС и меловые терриконы Райгородка.

Вид на озеро Бакай - старый затопленный песочный карьер у с. Ильичевка (раньше с. Хайловка).

Вид на придонцовские леса

Гряда меловых холмов от Меловой флоры до с. Закотного.