Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 1 июля 2015 г.

Монаховское карьероуправление

Монаховское месторождение песчаника


Донецкий бассейн по запасам и добыче песчаников занимает первое место на Украине. Основные месторождения песчаников расположены в центральной и восточной частях Донецкой и южной части Луганской областей и приурочены к отложениям свит среднего и верхнего карбона. Одним из наиболее крупных является Монаховское месторождение. Полезное ископаемое - песчаник серый средне- и мелкозернистый.

Промышленная разработка Монаховского месторождения песчаника началась с довоенного времени (1920-1930 гг.) трестом "Шахтострой". Песчаник использовался для производства щебня и на бутовый камень. В 1940-х гг. на базе Монаховского месторождения работал щебеночный завод № 22 МПС. В 1950-х было создано Монаховское карьероуправление треста Донецкнерудпром МПСМ УССР.

Месторождение песчаника состоит из нескольких участков: № 3—4 (разведаны в 1952-1953 гг.) , 5, 6 (геологоразведка 1961 г.) и 7 (предварительная разведка - 1979 г, детальная разведка участка - 1981 г.).

Самые крупные участки 5, 6 и 7 расположены в 3 км к юго-востоку от железнодорожной ст. Монахово.  Мощность пласта песчаника - 32 - 45 м. Мощность вскрыши - 4 - 6  м.
Запасы песчаника утверждены УТКЗ (протокол № 2604 от 26/11 1968 г.) по промышленным категориям — 2957 тыс. м3. Фактические запасы — 570 тыс. м3.

Старинное здание станции Монахово, одиноко возвышающееся на фоне степного ландшафта.

Строительство здания вокзала началось в 1885 году. В конце XIX - начале XX века деятельность станции была сосредоточена на обслуживании находящегося в 6-ти верстах Ясиновского рудника Об-ва  Русской Горнозаводской промышленности с коксовыми печами и химическим заводом при нем (рудник находился в поселке Нижняя Крынка и закрыт в 1930-х).
К станции примыкали ветвь этого общества, на которой грузилось до 30 вагонов и выгружалось до 5 вагонов в день, а также ветвь местного известкового завода Шполянского и Лимбергера (бывший завод Я.М. Моисеева), находившегося вблизи поселка Верхне-Ханженково, длинною 50 саж. и грузилось 2 вагона в день. При станции также был кирпичный завод.
В советское время на станции Монахово было 7 железнодорожных путей. Станция обслуживала находящееся рядом карьероуправление. О горнопромышленном комплексе также говорят названия соседних станций - Щебенка, о.п. Каменоломня.

Небольшой траншейный карьер возле самой станции

Также недалеко от станции находится законсервированный "Монаховский" вентствол шахты "Северная". Все наземные строения снесены.

Вид от ст. Монахово на копры шахты "Ханженково-Северная" находящейся возле одноименного поселка.

Разобранный железнодорожный путь проходящий по территории бывших Монаховских каменоломен от ст. Монахово до Нижней Крынки (шел к бывшему Ясиновскому руднику и коксобензольному заводу)

Туннель под жд насыпью возле 7-го карьера

В 1990-х Монаховское карьероуправление объявлено банкротом, техника продана или разворована. Карьеры после остановки откачки воды были затоплены.

Руины дробильно-сортировочной фабрики. Остатки всевозможных дробилок, конвейеров и погрузочных бункеров.

Полуразрушенная водонапорная башня

Отвал обогатительной фабрики

Руины административно-бытового комплекса

Народное "мистическое" творчество внутри

Еще один траншейный карьер возле полузаброшенного поселка Алмазный

Затопленный 6-й карьер

В стенке карьера видны небольшие пропластки угля

Дорога в карьер, к водной глади

Чистая и прозрачная вода, прекрасное место отдыха в жаркий летний день

Затопленный 7-й карьер. Его еще называют Алмазный или Новый. Самое популярное место отдыха местного населения. В 2012 году дайверы на глубине 18 метров нашли затопленный экскаватор, оставленные при закрытии карьера и впоследствии затопленный(Фото; Видео).
Впоследствии экскаватор даже был поднят на поверхность (ссылка).

Террикон закрытой нижнекрынской шахты № 3-5.

После закрытия шахты на ее территории был лесной склад и автобаза Монаховского карьера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий