Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 15 июля 2015 г.

Витрина с продукцией Товарищества ртутного производства Ауэрбах и К° в горнозаводском отделе Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки (1887 г.)


Витрина с продукцией Товарищества ртутного производства Ауэрбах и К° в горнозаводском отделе Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Екатеринбург 1887 г.

Цитата из журнала "Русская мысль" 1887г., № 11
"Кромѣ того, здѣсь же находились образцы русской ртути "товарищества ртутнаго производства Ауэрбах и К° ", добываемой  съ 1886 г. въ Бахмутском уѣздѣ, Екатеринославской губ., близъ станцiя Никитовки. Экспонатъ этотъ, хотя и не уральскаго происхожденiя, представляетъ интересъ для уральской золотопромышленности, въ которой ртуть имѣетъ значительное приложенiе, но до сихъ поръ употреблялась заграничная (испанская)."
14 июня 1887 года в Екатеринбурге открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, организованная по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Ее работа проводилась в течение нескольких месяцев - до середины сентября.
 Выставку "для ближайшего ознакомления с результатами научных исследований Сибири и Урала и с произведениями промышленности этих местностей" готовили загодя, с весны 1884 года.
К предстоящему мероприятию на набережной городского пруда, в центре Екатеринбурга, были построены деревянные павильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны. Под выставочные помещения были заняты также пустующие цеха железнодорожных мастерских и гранильной фабрики.

В торжественном открытии Сибирско-Уральской выставки приняли участие августейшие гости Екатеринбурга: председатель Государственного Совета, генерал-инспектор артиллерии, Великий князь Михаил Николаевич Романов и его сын Сергей Михайлович.

Выставка имела 11 отделов - горнозаводской, фабричный, кустарный, антропологический, географический, этнографический, учебный, сельско-хозяйственный, "ввозной", сибирский, художественный, в них было представлено почти все, что Урал производил и получал от природы, многое из того, что привозилось сюда из Центральной России и Сибири. Особенностью выставки, отличавшей ее от других подобных выставок, проводившихся в то время в России, было наличие трех больших научных отделов, представивших впервые широкому кругу научные достижения уральцев. Участниками выставки стали 3920 экспонентов, посетителями - более 80 тыс. чел., в т.ч. иностранцы. Выставочным комитетом было выдано 77 золотых медалей, 9 бронзовых, приравненных к золотым, 89 больших серебряных, 190 малых серебряных, 430 бронзовых, 8 похвальных отзывов, 15 похвальных листов, 907 почетных отзывов УОЛЕ - всего 1753 награды.

Фотообзор выставки - Часть 1; Часть 2; Часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий