Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 29 июня 2015 г.

Террикон шахты "Амур", г. Макеевка

Одна из старейших шахт Макеевки


Заселение территории, на которой сейчас расположен город Макеевка и прилегающие к нему поселки, началось свыше 400 лет назад, куда крестьяне Поволжья и Украины бежали от крепостников. На берегах рек Кальмиуса, Крынки, Калиновой, которые пересекают территорию города, возникли слобода Макеевка, поселок Щегловка, станица Нижняя Крынка (Нижний Ханженков), села Ясиновка, Землянки, Криничная, Грузско-Зорянка и другие. По преданию слобода Макеевка основана в конце XVII века казаком Мокеем, построившим здесь хутор.
В начале XVIII века на территории Донецкого края были открыты месторождения каменного угля. С этого времени начинается развитие промышленности региона. В середине XIX века в Макеевке были разведаны огромные залежи коксующегося угля. Это стало началом истории города как крупного индустриального центра Донбасса.

В 1859 г. построена первая шахта – Макеевский каменноугольный рудник, принадлежащий Московскому обществу.
Большая роль в развитии промышленности Макеевки принадлежит Ивану Григорьевичу Иловайскому, одному из крупнейших помещиков области Войска Донского.  В 1870-е годы Иловайский и его наследники покупают Макеевский рудник, расширяют его и механизируют. Строят труболитейный (1885 г.) и коксохимический (1895г.) заводы. В 1869 году он уже имел 7 действующих шахт и вел усиленную разведку угленосных участков для закладки новых.

В начале 70-х годов XIX столетия в Макеевском районе уже работало несколько шахт на выходах пластов, к числу которых относятся шахты "Сергий", "Иван" и "Амур" закладки 1868-1869 годов. Развитие этих шахт сдерживалось из-за плохо налаженного транспорта. Уголь вывозился на волах. Возникла необходимость быстрого развития сети железных дорог. Первые железнодорожные ветви на территории района были проложены между Иловайском и Ханженково (1869 год), Ясиноватой и Криничной. Это дало мощный толчок развитию угольной промышленности города. В 90-х годах XIX века Макеевка располагала уже довольно развитой сетью действующих шахт. При этом рудник Иловайского по своим показателям и техническому оснащению считался лучшим в области Войска Донского.

В 1895 г. рудники Иловайского были проданы Русско-Донецкому обществу каменноугольной и заводской промышленности. Макеевский рудник Русско-Донецкого общества (бывш. наследников Иловайских) в 1895 году имел 865 рабочих, мощность паровых машин составляла 249 л.с., добыча угля — 20 078 769 пудов (322 000 т).

Сведения о рудниках Русско-Донецкого общества из справочника «По Екатерининской железной дороге», вышедшего в 1912 году:
«Рудник Русско-Донецкого общества расположен на собственной земле площадью 8884 десятин и кроме этого на земле арендованной у крестьян села Макеевки в количестве 1453 десятин, слободы Калиновка в размере 750 десятин и наконец у землевладельца Амбрашевича 120 десятин. Первоначально рудник был устроен Московским обществом, в 70-х годах перешел к И.Г. Иловайскому, а в 1895 году перешел в собственность настоящему обществу.

Рудник разрабатывает пласты, принадлежащие свитам С25С26С1системы Латугина, следующие по порядку сверху вниз:
1. «Макеевский» мощностью 2 аршина, простиранием 6195 саж.;
2. «Софиевский» 3/4 аршина, простиранием 4195 саж.;
3.«Владимирский» мощностью 1 аршин, простиранием 3885 саж.;
4. «Берестовский» - 1,5 аршина, простиранием 2940 саж.;
5. «Алмазный» от 3/4 - 1 аршина, простиранием 2646 саж.;
6. «Мария» - 3/4 - 1,0 аршина, простирание 1365 саж.
Угол падения пластов колеблется от 10° до 50° 

Пласты разрабатываются шахтами «Калиновская» глубиной 60 сажен, «Амур» глубиной 45 сажен, «Берестовка» глубиной 46 сажен, «Мария» глубиной 100 сажен, «Чайкино» глубиной 42 сажен, «Щегловка» глубиной 42 сажен, «Иван» глубиной 147 сажен, «Иван-3» глубиной 110 сажен.

Система разработки применяется лавами и столбами, без закладки выработанного пространства, с применением обрушения кровли.

Для доставки угля на железнодорожные станции имеется два подъездных пути, оба протяженностью 14 верст до станции Ясиноватая и Харцызск. Кроме этого все шахты соединены подъездными путями».

В 1930-е гг XX века шахта входила в Макеевское рудоуправление, добывался уголь марок К и ПЖ. В 1933 г. добыто 59,7 тыс. т. угля. В 1920-30-х годах шахта назвалась им. Бухарина. В честь Николая Ивановича Бухарина  — российского революционера, советского политического, государственного и партийного деятеля.  Но сразу после ареста Бухарина в 1937 году получила старое название. 13 марта 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Бухарина виновным по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» (Третий московский процесс) и приговорила его к смертной казни. Бухарин был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области.

Точная дата закрытия шахты неизвестно, но скорее всего 1950-е гг. В 1956 году в связи с доработкой пластов, нерентабельностью и строительством новых высокомеханизированных шахт, было закрыто большое число мелких макеевских шахт, отработавших выходы пластов.

Шахта "Амур" располагалась на правом берегу речки Калиновой, в районе так называемого "Макеевского моря".

Речка Калиновая и пруд на ней - "Макеевское море"

Вид с пустыря на дамбу макеевского моря. На этом пустыре располагалась дореволюционная шахта "Сергий", принадлежавшая Илловайскому. Шахта проработала до 1953 года, вертикальный ствол засыпан в 1968 году. От шахты на данный момент не осталось абсолютно никаких следов.

Террикон шахты "Амур"

Вид с террикона на макеевское море

Вид на терриконы старой шахты Ленина. На месте старой шахты Ленина, где теперь располагается автобаза "Макеевугля", находилась одна из старейших шахт Макеевки - шахта "Иван". Заложенная в 1868-1869 годах И.Г. Илловайским. Названа скорее всего в честь его внука. В 1930-е входила в Макеевское рудоуправление. В 1928 году реконструирована и переименована в шахту "Ильич". С 1936 года шахта им. Ленина. После закрытия шахты в 1970 году её имя получила шахта Пролетарская-Глубокая.

На северо-восток от террикона шахты Амур расположено несколько терриконов небольших шахт: "Калиново", "Калиново-Старая", "Калиново-Новая". Шахта Ново-Калиновая в 1930-е годы носила название Комнезам (Комитет незаможных селян, Комнезамы - революционные организации сельской бедноты на Украине в 1920-1933 гг.). Шахта Ново-Калиново была закрыта в 1961 году.
Сейчас работает только вентствол шахты "Калиново-Восточная".

Копры шахты «Калиновская-Восточная». Шахта «Калиновская-Восточная» построена шахтостроительным управлением треста «Макеевшахтстрой» и сдана в эксплуатацию в мае 1957 года с проектной мощностью 450 т. в год. Были подготовлены к выемке запасы на гор. 219 м в крутой части шахтного поля. С 1971 по 1978 гг. шахта входила в состав шахтоуправления им. Ленина, а с октября 1978 года снова стала самостоятельным предприятием.

Вид с террикона на бывшую промплощадку шахты "Амур"

Бывший ствол шахты "Амур",  засыпан и огражден бетонными плитами

Горелый террикон "Амура"

Источники:
1. Страницы истории угольной отрасли в Макеевке. Сайт ГП "Макеевуголь"
2. MiningWiki — энциклопедия о шахтах и шахтёрах
3. Макеевка. История города (1690-1917)
4. Краткая история Макеевки. Макеевский городской художественно-краеведческий музей

Комментариев нет:

Отправить комментарий