Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 23 апреля 2015 г.

Подземный ход с. Пятихатки


Одно из самых малоизвестных и загадочных мест на территории Горловки - небольшой пещерный комплекс близ поселка Пятихатки.

В 2011 году на нескольких краеведческо-кладоискательских форумах появилась информация о неких загадочных пещерах в районе Горловки. Информация очень меня заинтересовала.
Приведу цитаты обсуждения с этих форумов, так как эти темы теперь недоступны.

Цитата
Нашел в нете интересные материалы по аэродрому в с.Михайловка под Горловкой.Пробовали копать-полный ноль.По слухам аэродром имел хорошее радиолокационное обеспечение.В районе приводной станции до сих пор окопы в несколько рядов.Два блина.И...подземный ход!Крестьяне уверяют,что тянулся до Тореза!!!После многочисленных подрывов подростков после войны(говорят большинство рвались на фауст патронах)вход завалили техникой.Реально прослеживается хад в направлении с Пятихатки,через ж.д. магистраль,между путями провал в виде воронки диаметром ок.4 метров.В пятихатках-пещера в обратном направлении,на пролаз метров 15,затем разветвляется.Крестьяне говорят ,что в молодости ходили в пещере в полный рост,находили оружие.Реально у них куплен ММГ временем револьвер Наган.
В войну стояли ТБ3,летели бомбить Берлин.С ноября обе ВПП использовали гансы.Стояли Ю-87.С этого аэродрома работал Рудель.Это обсуждалось на http://reibert.info/....php/t-160.html
Рудель-аналог советского Маресьева.
http://sobiray.at.ua/forum/20-340-1

Цитата
Направление будто не на Донецк,а на восток-юговосток.Аборигены говорят были пещеры до Харцызска.Реально прослеживается до 600-800 метров.Разветвляются.Между путями(ход проходит под ж.д.)есть провал конусообразный диаметр 3-4 м глубина так же.Дно пещер -глинистые отложения,скорее всего наносы.В пятихатках был продан наган с гнутым стволом,якобы из пещер.В период ВОВ проход под дорогой авто и ж.д. имелся.После войны из-за подрывов детворы вход с западной стороны засыпали трактором.
ОЧЕНЬ интересная для меня тема!Несколько лет не дает покоя.Рядом с входом была приводная станция аэродрома,с которого кстати летал Рудель штурмовать Миус.
Любая инфа по этому поводу интересует.Есть выходы промежуточные в полях.Похожи на невысокие плоские териконы.

Остатки взлетно-посадочной полосы у с.Михайловка

Цитата
Да какой секрет!Во всех близлежащих селах все всё знают.Сказок много,но кроме сказок есть сами пещеры.Пром выхода в полях осматривали-железо нашли в виде двери 1х2 метра толщ 4-5 мм.Звенело смачно и пока не зазрыли были полны ожидания...Оказался просто ровный лист.Откуда он в поле?Тяжеленный,а мы вдвоем были.Через пол-года вернулись-листа нет,на металлоломе где-то.
Пещеры похоже геологического или горного происхождения.Кровля,стены-песчаник.Очень похоже на древние шахты на Луганщине.Скорее всего разведка или добыча какого минерала.
Потом может и монахи прятались,только откуда монахи?Аналогичные пещеры в урочище Красное глинище к первым металлургическим комбинатам относятся-еще до Египетских пирамид.Кому интересно-забивай в поисковик Картамыш.
То что использовались в военных целях-"медицинский факт",но в каких именно-вопрос.
Кстати,до войны стояла рядом дальняя авиация ТБ-3 и т.п.В сентябре 43-го тоже дальняя.Штаб на Победе был ,там доска памятная висит.Аэродром-две полосы,были выложены кирпичем,"елочкой" в несколько слоев.Возможно использовали пещеры для БАО.
Рядом не менее интересное место-оборона по 41 году с ,как кажется ,единственным мажерным приказом и последующим награждением.Посубио Рому раздолбали.
Значит так,заходим в Google Erth южнее Пятихаток ищем район примерно 48 гр 14 мин СШ ,38 гр01 мин ВД
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=130294&postdays=0&postorder=asc&start=60

Цитата
http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=27&t=1169

В 2012 году я и камрад Курган посетили место отмеченное как открытый вход. Правда время года выбрали не самое удачное, балка покрыта зеленью и очень трудно было отыскать эту скалу.

На довоенной карте генштаба в этом месте обозначены каменоломни.

Данная местность представляет собой глубокую живописную балку, в начале которой находится пятиметровая отвесная скала. Под ней расположен узкий лаз, из которого вытекает небольшой ручей.

Что б понять масштаб - на полу валяются битые кирпичи.

В 30 метрах от входа есть еще один - вырубленный в скале неглубокий вертикальный колодец и имеющий следы неоспоримого искусственного происхождения.
На дне колодца находятся два противоположно расходящихся прохода, но они заканчиваются обвалами.

Видео "пещер" с сайта Горловского исторического музея

Вот такая вот краеведческая загадка, ждущая своих ответов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий