Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 14 апреля 2015 г.

Породный отвал, с.Зайцево


Небольшой породный отвал от старой забытой шахтенки в южной части села Зайцево Горловского городского совета.


Шахта располагалась на правом борту небольшой балки - одного из истоков реки Бахмутки. Речка Бахмутка начинается двумя балками с сильными, хоть и запущенными родниками. Одна западная (на военно-топографической карте Шуберта - р.Бахмут), где и расположена шахта, у местных жителей называлась балкой Калиновой, сейчас этот гидроним вышел из обихода. А восточная - балкой Деденковой.

В книге А.В. Гурова "Гидрогеологическое исследование Павлоградского и Бахмутского уездов..." (1893 год, стр. 126) описан пласт угля в верховьях балки Калиновой, но на то время не пригодный к разработке.


Запруда в балке

По словам местных жителей шахта работала уже в 20 веке, в довоенное время. И по, пока не подтвержденным, сведениям имела название "Красный Октябрь". Также по словам местных жителей, к этой шахте существовала жд ветка от ст. Никитовка.


К сожалению пока не удается найти никакой документации по данной шахте. Единственный документ что удалось найти - постановление Горловского городского совета от 25 января 1944 года об открытии шахты Зайцевского Поссовета.  Но возможно в этом документе речь идет о совсем другой шахте.

Для обеспечения углем больницу, школы расположенные на территории Зайцевского поссовета, семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны Исполком Горловского Горсовета депутатов трудящихся ПОСТАНОВИЛ:
1.Разрешить Зайцевскому поссовету открыть шахту на территории поссовета.
2.Просить управляющего треста Артемуголь тов. Шашацкого дать разрешение на право открытия шахты Зайцевскому поссовету, и указать место разработки.

Источник:  ІСТОРІЯ ГОРЛІВКИ в документах і матеріалах. Частина друга. с. 43

На противоположном борту балки растет живописная одиноко стоящая груша. Недалеко от нее находится еще один совсем небольшой отвал. Возможно от разведочного шурфа.


Буду рад любой информации о этой шахте от читателей блога. Интересны любые воспоминания, рассказы родственников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий