Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 18 марта 2015 г.

Среднекейперская флора Донецкого бассейна (1976)


Станиславский Ф. А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна — Киев: Наукова думка 1976г. 168 с., ил., тир.1000 экз.

 В книге рассматриваются разрезы протопивской свиты в местах нахождения растительных остатков. Описаны 60 видов растений среднекейперского возраста, среди них новые роды и много новых видов. Данные о среднекейперских флорах Донбасса публикуются впервые. Наиболее важными местонахождениями растений этого возраста являются Николаевское и Гаражовское. Обе эти флоры важны как с эволюционной и ботанико-географической, так и биостратиграфической точек зрения. Они, очевидно, будут опорными для среднего кейпера Восточно-Европейской платформы, а древняя флора Гаражовки - самая богатая предрэтская флора - не имеет себе равных в Европе. Дан тафономический анализ захоронений растений в Николаевке и Гаражовке, сделаны выводы о характере растительности времени накопления осадков, вмещающих растения. Дано также сравнение флор Николаевки и Гаражовки с позднетриасовыми флорами Евразии и заключение об их возрасте.
 Расчитана на палеоботаников и геологов, изучающих стратиграфию мезозойских отложений.


Местонахождение ранненорийской флоры в г. Николаевка (Николаевская флора) 
Возле с. Николаевка, на северо-восточном крыле Славянского поднятия, в большой и очень разветвлённой балке Дубовая обнажаются серые, преимущественно грубозернистые песчаники с линзами серых, зеленоватых и красно-бурых глин. Серая глина содержит многочисленные растительные остатки, комплекс которых известен как «николаевская флора».

Поздненорийская флора с. Большая Камышеваха (гаражовская флора)
На северо-западных окраинах Донбасса между сёлами Большая Камышеваха и Малая Гаражовка в балке Долгий Яр находится обнажение линзы глины, содержащей многочисленные остатки растений. Это местонахождение известно в литературе, как «древняя флора Гаражовки».

Скачать PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий