Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 12 сентября 2014 г.

Месторождение "Зеленая Могила" с. Елисеевка. Западное Приазовье

Елисеевское месторождение пегматитов


Елисеевское рудное поле принадлежит западному металлогеническому району Приазовской металлогенической области. Оно расположено в пределах Салтичанской куполообразной структуры в бассейне реки Чокрак и состоит из месторождений Зеленая Могила, Балка Большого Лагеря и др. Размещение их приурочено к древнему Чокракскому разлому северо-западного простирания.

Жили пегматитов имеют мощность от 3-5 до 70-90 м и прослеживаются по простиранию до 400-500 м. Местами они несут акцессорные редкоземельную и редкометаллическую минерализацию, представленную колумбитом, танталитом, цирконом, бериллом, монацитом, вольфрамитом. В карьере четыре крутопадающих пегматитовых жилы секут амфибол-биотитовые и биотитовые гнейсы, мигматиты, диориты и гранодиориты. В пегматитовых жилах наблюдается слабо выраженная зональность (от 2 до 5 зон). В районе месторождения зафиксировано более 150 разновидностей пород и минералов. Объект характеризует минералогию и петрографию пегматитовых жил палеопротерозоя Приазовского мегаблока Украинского щита.


Отработанный карьер возле с. Елисеевка состоит из нескольких котлованов, два из которых заполнены водой и разделены скальной перемычкой  и нескольких сухих и заболоченных котловин-траншей разной глубины и длины.

Вид на реку Чокрак и выработанная карьером "Зеленая могила"

 Река Чокрак на окраине села у месторождения

 Приазовская степь возле Зеленой могилы

Следы геологоразведки

Среди месторождений пегматитов Приазовского кристаллического массива Елисеевское величественно обнажается в стенах бездействующего карьера. Это уникальный геологический музей под открытым небом. Пегматиты обнажены на глубину до 30 метров и в забое карьера затоплены грунтовой водой.

Месторождение в довоенное время разрабатывалось Славянским фарфоро-фаянсовым заводом. Наряду с пегматитом здесь добывалась и слюда мусковит, как диэлектрик, для нужд электротехнической промышленности, составляющая от 1 до 2% от добываемого пегматита.

Темноцветные минералы легко отделялись при добыче слюды. Большой интерес представляют редкоземельные и радиоактивные минералы, описанные в журнале "Проблемы советской геологии" еще в 1936 году - колумбит, ганит, ортит, монацит, гранаты и др.

 В 1938 году в старых отвалах и действующих горных выработках на жилах пегматита в районе с. Елисеевка было добыто 3000 кг колумбита и танталита. Подавляющая масса этого минерала извлечена из пегматитов "Зеленой Могилы".

Хорошо образованные кристаллы колумбита встречаются редко. В 1940 году был найден уникальный кристалл колумбита (во время войны кристалл хранившийся на месторождении был утерян) размером 14,5 х 8,5 х 8см весом 5,325 кг. По составу этот кристалл отвечает ферроколумбиту, но отличался повышенным содержанием титана и урана.

Колумбит. Зеленая Могила, м-ние, Елисеевка с., Приазовье, Украина. 10х9 см. Образец: И.В. Пеков. Фото: А.А. Евсеев. http://geo.web.ru
Ферроколумбит = Колумбит-(Fe). Елисеевка с., Приазовье, Украина. Образец: ФМ (№37653, Бирин А.В., 1938). Фото: © А.А. Евсеев. http://geo.web.ru
Крупное зерно ганита в мусковитовой оторочке из пегматитовой жилы. Образец №1143/1 (Национальный естественно-научный музей НАН Украины) Автор фото: © West http://www.webmineral.ru
Ганит. Елисеевка, Приазовье, Украина. Зерно с коронитовой оторочкой мусковита. ~10х12 см. Образец: ФМ (Шталь Н.В., Союзредметразв., 1939). Фото  © А.А. Евсеев. http://geo.web.ru

Подробнее о редких минералах Зеленой могилы можно прочитать в издании - Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья. Изд-во АН Украинской ССР, Киев, 1956 г.

Аналогичным, но значительно большим по запасам пегматитов и слюды мусковита являлось отработанное месторождение близ с. Андреевки на правом берегу р. Кильтичии. Месторождение называлось "Зеленые Могилы", в честь одноименного кургана на его месте. После того как месторождение было отработано, перешли на разработки у села Елисеевка, видимо туда же переместился и топоним Зеленая Могила.

Пегматитовый карьер у с. Елисеевки представляет большой познавательный и минералогический интерес и отмечен как геологический памятник природы в Приазовье.

Пегматит (письменный гранит) Зеленая Могила с.Елисеевка

Слюды Елисеевского месторождения. Экспозиция Бердянского краеведческого музея
7 - Мусковит в кварце; 8 - Слюда флогопит; 9 - Слюда биотит в граните


Затопленный котлован карьера

Скальный останец в одном из сухих котлованов. Стенка блестит на солнце от включений слюды.

В самом дальнем котловане, в стенке карьера, расположена небольшая штольня. Видимо было выбрано редкометалльное тело.

 В стенке штольни проходит жила наполненная зернами граната-альмандина

Пачки слюды с включениями граната

Жила полевого шпата

Кварцевые жилы со слюдой биотитом

Пегматитовая жила в карьере, называемая местными "Елисеевская анаконда"

Панорама 180º двух затопленных котлованов

Отработанный карьер возле с. Елисеевка одно из наиболее живописных мест Приазовья, где стоит обязательно побывать.

Источники:
1. Геологiчнi пам'ятки України. Geological landmarks of Ukraine. (Геологические памятники Украины. Том 2 (Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Черкаская области))
2. Юрк Ю.Ю. Редкие минералы пегматитов Приазовья. Изд-во АН Украинской ССР, Киев, 1956 г.
3. Материалы сайта Минералы и месторождения России и стран ближнего зарубежья http://webmineral.ru/
4. Материалы сайта "Все о геологии"  http://geo.web.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий