Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 22 августа 2014 г.

Каменная Могила г. Мелитополь

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила»


Каменная могила — небольшой изолированный массив песчаника, размерами примерно 240 на 160 метров, состоящий из крупных каменных глыб высотой до 12 метров. Находится в долине реки Молочной в Запорожской области Украины. Предположительно возник при отвердении песчаных масс (суглинков) бывшей отмели Сарматского моря под влиянием местных минералов (латерит), содержащих железо. В дальнейшем подвергался воздушной и водной эрозии, в том числе продолжительное время будучи островом реки Молочной. Использовался древним человеком в качестве святилища и содержит уникальные петроглифы.


Каменная могила расположена в 2 км от посёлка Мирное Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой нагромождение камней площадью около 30 000 кв. метров, высотой до 12 метров. Нагромождение по форме напоминает курган (укр. могила), отсюда и происходит её название. Каменная могила вначале, вероятно, представляла собой песчаниковую отмель Сарматского моря, единственный выход песчаника во всей азовско-чёрноморской впадине, что делает её уникальным геологическим образованием. После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель осталась песчаным массивом, вершина которого (предположительно вследствие влияния железа латеритовых суглинков) превратилась в твёрдый песчаник. Этот массив песчаника размером 240 на 160 метров поверх мелкозернистого песка оказался на пути старого русла реки Молочной и продолжительное время (до обмеления реки и смещения русла на запад) оставался островом в русле реки. В результате водной и воздушной эрозии, массив песчаника сильно осел и постепенно раскололся на множество кусков. В настоящее время Каменная могила представляет собой песчаный холм, покрытый крупными каменными глыбами. Среди нагромождения камней множество естественных пустот — гротов, проходов и тому подобного.


Железистые конкреции в песчанике

Вид с кургана на реку Молочную (долина реки от впадения ее в оз. Молочное до г. Токмака и далее до пгт. Покровское условно принимается западной границей Приазовья)

Первое упоминание о Каменной могиле относится к 1778 году. Во время русско-турецкой войны, Суворов поставил здесь пост для охраны почтового тракта.
Первым исследователем, упомянувшим Каменную могилу, был Кеппен П. И.. В 1837 году, во время поездки по Приазовью для составления «Описи памятников древности», в своём дорожном дневнике он писал:
Каменная Могила — так в Мелитопольском уезде называется бугор, состоящий из огромных груд песчаника и находится на правом берегу реки Молочной…взгромождённые тут природою камни, то выступают из земли, то склоняясь в противоположные стороны, образуют как бы навесы…один из моих проводников, в детстве с товарищами, видел на стенах надписи, из коих одна была длиною в аршин и более…
 В 1889 году Н. И. Веселовский первым из исследователей произвёл здесь раскопки. Раскапывая неподалеку от Каменной могилы другой курган, археолог выехал к селу Терпенье «для проверки слухов». Веселовский обнаружил «каменный курган», предположил, что это искусственное сооружение, в 1890 году раскопал несколько пещер, но, не обнаружив ни кладов, ни погребения, разочаровался и прекратил работу, оставив лишь короткую незначительную запись о Каменной могиле.


С 1932 года памятником заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они обратили должное внимание на множество наскальных изображений внутри гротов и пещер Каменной могилы. В 1934 году В. Н. Даниленко, в то время молодой сотрудник музея, руководивший раскопками на Каменной могиле, написал несколько писем в Институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабных археологических работ. Фактически, В. Н. Даниленко открыл Каменную могилу для современников. В 1936 году Каменная могила была наконец-то включена в зону исследований Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 году уже стала основным объектом этой экспедиции. Возглавил экспедицию известный советский археолог О. Н. Бадер. Исследователи, главным образом, благодаря усилиям Даниленко, открыли более 30 новых мест, содержащих изображения.

 Работы продолжались только до 1941 года, так как были прерваны Второй мировой войной. Более того, руководитель экспедиции О. Н. Бадер (родом из Полтавской области Украины) был по происхождению немец, что послужило причиной его ссылки в Нижний Тагил. После войны О. Н. Бадер уже не смог вернуться на работу в западные районы СССР и работал в Перми, а исследования Каменной могилы возобновились уже без него только в пятидесятые годы. К В. Н. Даниленко подключились Б. Д. Михайлов и М. Я. Рудинский, который открыл ещё 13 мест, содержащих изображения.
 В начале пятидесятых годов появились планы создать на территории Запорожской области Южноукраинское (Северокрымское) водохранилище. В результате строительства под водой должны были оказаться много археологических памятников в долине реки Молочной, в том числе и археологический памятник Каменная Могила. Однако строительство водохранилища так и остановилось на проектных и исследовательских работах — никаких упоминаний о строительстве плотины или земляных работах ученым найти не удалось. После смерти первого секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина о «плане преобразования природы» постарались забыть: 27 мая 1953 г. Совет Министров СССР издал постановление о прекращении работ по Южно-Украинскому каналу. Городок, в котором жили археологи и ученые, переименовали в Мирное и разместили в нем воинскую часть. Исследователям удалось добиться для неё статуса заповедника. 7 июля 1954 г. правительство УССР приняло соответствующее решение и выделило под заповедник 30 гектаров от земель колхоза им. Сталина.
 В начале семидесятых годов В. Н. Даниленко обнаружил ещё два интересных грота, а в конце восьмидесятых ещё несколько гротов обнаружил Б. Д. Михайлов. Во время Молочанской экспедиции ученым-археологам удалось исследовать 369 захоронений от эпохи бронзового века до средневековья. В 1986 году по инициативе Б. Д. Михайлова Совет Министров Украины и Запорожское областное управление культуры приняли решение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила», первым директором которого и был назначен Борис Михайлов.

С сороковых годов между исследователями не утихала дискуссия о датировке изображений памятника. Придерживавшиеся крайних точек зрения В. Н. Даниленко и М. Я. Рудинский умерли, оставшись каждый при своём мнении. Их основные монографии с одинаковыми названиями «Кам’яна могила» были опубликованы только посмертно. В 1994 г. Каменную могилу исследовал востоковед А. Г. Кифишин, предположивший, что в петроглифах Каменной могилы есть следы протошумерской письменности. Это неожиданное предположение, справедливость которого остаётся под большим сомнением, вызвало жаркое обсуждение на страницах популярной прессы и привлекло к памятнику большое внимание.

 Каменная могила содержит 87 гротов и пещер, в 65 из которых сохранились тысячи петроглифов — рисунков и символов. Хронология петроглифов охватывает огромный период от эпохи позднего палеолита до средневековья (от XXIV—XXII веков до н. э. до X—XII веков н. э.).

На сегодняшний день проведена консервация всех гротов и пещер, содержащих петроглифы. Древние наскальные рисунки засыпаны песком для сохранности (копии можно увидеть в здании музея).


Здание музея при Каменной Могиле

На плитах Каменной могилы можно найти множество более современных петроглифов

Ни в самой Каменной могиле, ни в непосредственной близости от неё не обнаружено человеческих поселений, которые можно связать с памятником. На основании этого, исследователи делают вывод, что каменная могила использовалась исключительно в культовых целях, как святилище. Кроме этого, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности каменных глыб, и их можно наблюдать только проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их предполагавшейся сакральности.


В сентябре 2008 года указом Президента Украины № 815/2008 заповеднику был присвоен статус национального. С этого времени его официальное название — Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила». Археологический комплекс «Каменная Могила» претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Официальный сайт заповедника - http://www.stonegrave.org/
Виртуальный тур "Каменная могила" - http://stonegrave.org/tour/index.html


Экспозиция собранных по приазовской степи каменных идолов

Старинные каменные жернова в виде солярных символов

Источник текста - https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменная_могила

Комментариев нет:

Отправить комментарий