Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 20 августа 2014 г.

Скала "Ослиные Уши" с. Радивоновка. Западное Приазовье


Берда — река на юго-востоке Украины. Берёт истоки в Приазовской возвышенности, протекает через Куйбышевский и Бердянский районы Запорожской области, на небольшом участке пересекая Донецкую область и впадает в Азовское море. В 1954 году на реке сооружено Бердянское водохранилище, являеющееся основным источником водных ресурсов города Бердянска.

Река течёт по степной местности. Долина реки очень посечна многочисленными балками с выходами на поверхность твердых пород Украинского кристаллического щита. На берегах реки часто можно встретить многочисленные гранитные выходы, живописные одиночные скалы или небольшие горные массивы.


По берегам Берды расположена серия из пяти геологических памятников природы, среди которых выделяются скалы Ослиные уши и Высокая Скала. Ослинные уши —  скала с образованными на верхушке двумя трочащими вверх кварцитовыми дайками-"ушами", за что и получила свое шутливое название.

Скала «Ослиные уши» находится на правом берегу р. Берда в 1 км севернее восточной окраины села Радивоновка. Заповедная с 1972 г.


Скала Кварцитовая 

Кварцитовые скалы или "Уши осла", как их называют местные жители, - один из наиболее известных геологических памятников природы в юго-восточной части Запорожской области. Гребнеобразные стенки возвышаются над окружающим рельефом, созданные селективной денудацией кристаллических пород центральноприазовской серии, которые в среднем течении р. Берда содержат многочисленные тела кварцитов. Именно они обусловили местное название памятника. Кварцитовые скалы состоят из шести скальных выходов, которые прослеживаются вдоль правого берега реки на 170-200 м. Кварциты, образующих узкие повышенные гребни, представляют собой светло-серые до белых, породы, сильно трещиноватые, плиточное, слюдистые. Тела кварцитов залегают среди розовых и розово-серых биотитовых и биотит-амфиболовых средне-и крупнозернистых гранитов и мигматитов анадольского комплекса с дайками тремолититов, актинолититов, с ксенолитами биотит-амфиболовых гнейсов. Пятый и шестой холмы, наиболее удаленные на север, вверх по течению, полностью сложены биотитовыми розовыми неяснополосчатыми мигматитами с прожилками кварца.

Геологический памятник местного значения.

Источник -  Геологiчнi пам'ятки України. Geological landmarks of Ukraine. (Геологические памятники Украины. Том 2 (Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Черкаская области))

Возле скал находится небольшой заброшенный карьер. Использовался для добычи строительного щебня.

От карьера к "ушам" идет крутая балка со скальными выходами.

Черная балка

Вид со скалы на пойму Берды.

Скальный массив вблизи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий