Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 4 июля 2014 г.

Белокузьминовское cкалообразное обнажение верхнего мела


Скалообразное обнажение верхнего мела — геологический памятник природы местного значения. Находится в Константиновском районе Донецкой области возле села Белокузьминовка. Статус памятника природы присвоен решением облисполкома № 310 21 июня 1972 года. Площадь — 0,35 га.

Возраст меловой горы — 90 миллионов лет. Гора состоит из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались в чистых тёплых морских водах из небольших морских организмов с известковым скелетом. В скале выделяются вертикальные бело-серые скалы, восточный край горы обрывается бело-серыми скалами. У подножия горы расположены множественные ниши, выбоины, большие и малые пещеры. Среди мелового щебня часто встречается кремень.

Обнажение мела поднимается на высоту более 25 метров. На восточной окраине обнажения одиноко стоит гора Меч.

Обнажение и скалы полностью лишены растительности. Растительность состоящая из луговых и сухолюбивых растений есть только на краю осыпей, здесь растут: лютик, клевер, герань луговая. В расщелинах и нишах у вершин скал встречаются гнёзда стрижей.

Неподалёку от скалообразного обнажения верхнего мела обнаружена стоянка первобытного человека с мастерской по обработке кремня, добывавшегося в этой горе.

С 2004 года скалообразное обнажение верхнего мела входит в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский».

Фото первой пол. 30-х гг жена доктора Ленкевича в их автомобиле на фоне меловых скал близ Белокузьминовки

Комментариев нет:

Отправить комментарий