Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 3 июля 2014 г.

ОДО "АП шахта им. Святой Матроны Московской"

Шахта "Новодзержинская" ПО «Дзержинскуголь» -  Шахта имени святой Матроны Московской


 История шахты восходит к 1911 году, когда местный промышленник Андрей Илларионович Агарков на базе Щербиновского рудника открыл «кустарную» шахту №12.
 В послереволюционное время шахта работала в составе угольного треста «Артемуголь», а с 30-х годов как самостоятельная производственная единица подчинялась тресту «Дзержинскуголь».
В 1954 году параллельно с работой шахты №12-бис на новой промплощадке начато строительство шахты «Новодзержинская». В 1956 году вновь пройденные стволы поставлены на мокрую консервацию в связи с недостаточной разведанностью запасов шахтного поля.
В 1972 году был выполнен проект "Вскрытие и подготовка горизонта 502 метра"шахты №12-бис с использованием отводов законсервированной шахты "Новодзержинская", и в 1978 году начато строительство нового горизонта 502 метра.В помощь им для строительства верхнего горизонта 452 м на шахте организовали мощный участок ОКР. Более десяти проходческих бригад ежемесячно одолевали по километру горных выработок.
   Задачей этого участка было соединить выработки шахты №12-бис с вновь пройденными стволами. Это было непростое и ответственное дело - историческая сбойка двух подземных инженерных сооружений. Вся шахта с напряжением следила за исходом подземной операции. Старый опытный маркшейдер Л.К.Носаль "вывел" бригаду проходчиков Н.М. Семилета в точно назначенную точку, пройдя 800 метров квершлага. Соединение двух шахт до сих пор считают одной из самых удачных и талантливых проявлений мастерства горняков.
    Впервые в практике строительства шахт Центрального района Донбасса монтажники бригады В.К. Кудренко из девятого управления треста "Горловскуглестрой" сначала полностью собрали копер, а затем это сооружение весом 270 тонн и высотой 57 метров "надвинули" на скиповой ствол с помощью лебедок и гидродомкратов.Операция прошла за три часа и была выполнена ювелирно, сократив за счет уникального эксперимента сроки выполнения работ более чем на полгода.
   6 ноября 1981 года, на два месяца ранее срока, был введен в строй первый в XI пятилетке важный объект угольной промышленности Донецкой области. Этот день стал вторым днём рождения шахты и именно поэтому в 2001 году одновременно отмечается 90-летие прародительнице - шахте № 12 и 20-летие её продолжательнице - шахте "Новодзержинская".
В лучшие свои годы советского периода «Новодзержинская» переходила 1000-тонный суточный рубеж, стабильно поставляя державе высококачественный коксующийся уголь. Однако экономические проблемы первых лет украинской независимости повлияли на это предприятие. Поэтому при первой возможности, в 1996 году на волне объявленной в Украине реструктуризации угольной отрасли, шахта «Новодзержинская» вышла из-под государственной опеки. Вышла необычно – не как самостоятельное предприятие, а в форме учебной действующей шахты научно-производственного объединения Донецкого политехнического института.
В 2010 году шахта была передана в аренду частному инвестору, а затем ОДО «Арендное предприятие “Шахта “Новодзержинская”» – структурное подразделение Научно-производственного объединения «Механик».
В работе сейчас три мощные лавы.

Памятный значок в честь 100-летия шахты Новодзержинская
На территории шахты возведен храм в честь Блаженной Святой Матроны Московской - единственный храм в Донецкой области, работающий в круглосуточном режиме. В июле 2012
года шахта переименована в шахту имени Святой Матроны Московской.



"Комсомольский" вентиляционный ствол шахты в одноименном поселке Комсомол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий