Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 8 июля 2014 г.

Редкие минералы пегматитов Приазовья (1956)


Автор: Юрк Ю.Ю.   Редактор: Семенко Н.П.
Издание: Издательство академии наук Украинской ССР, Киев, 1956 г., 68 стр.

Скачать - http://www.geokniga.org/books/7021
Зеркало 

Приазовский район Украинского кристаллического щита вызывает большой интерес не только разнообразием магматических (ультраосновных, основных, кислых и щелочных) пород различного возраста, но также морфологией, строением и минералогическим составом пегматитовых пород, получивших здесь большое развитие,особенно в западной части Приазовья.

Пегматитовые образования Приазовья, имеющие форму жильных, линзовидных, сложных жильных и гнездообразных тел, генетически связаны с различными по характеру и возрасту интрузиями гранитоидов. В этом районе намечается четыре крупных цикла гранитных интрузий, с которыми генетически связаны различные пегматитовые производные.

С первыми наиболее древними кислыми интрузиями связано образование гранодиоритов, плагиогранитов и широкого поля смешанных — мигматитовых пород гранодиоритового состава. Эти породы распространены главным образом в западной части Приазовья, в нижнем течении р. Берды и в бассейне pp. Кильтичии и Обиточной. Они не дали крупных пегматитовых тел или же их пегматитовые тела, как наиболее древние, не сохранились, вследствие денудации их. В связи с этими гранитоидами встречаются маломощные аплитовые и пегматитовые жилы гранитного состава, в которых плагиоклаз доминирует над микроклином. Акцессорная минерализация этих пегматитов бедна и в дальнейшем мы не будем на них останавливаться.

Второй цикл гранитных интрузий представлен серыми и буровато-серыми крупнопорфировидными и среднезернистыми микро-клин-плагиоклазовыми биотитовыми гранитами и их дериватами— розовыми аплитоидными и пегматоидными гранитами. Массивы этих интрузий также распространены преимущественно в западной части Приазовья, но они встречаются в среднем и восточном Приазовье. С этим циклом гранитных интрузий связаны наиболее крупные пегматитовые месторождения, представленные мощными пегматитовыми телами и богатые минералогическим составом. Распространены эти пегматиты, главным образом, в западной части Приазовья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий