Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 25 июня 2014 г.

Шахта "Торецкая" ГП "Дзержинскуголь"

Шахта № 1-1"бис" - Шахта "Торецкая"


Шахта № 1-1 "бис" была заложена в 1930 г. и до 1935 г. велись работы подготовке горизонта 210 м. В процессе этих работ было обнаружено большое число геологических нарушений, затрудняющих ведение эксплуатационных работ. В связи с этим шахта была отнесена к разряду разведочно-эксплуатационных. В августе 1939 г. шахта была сдана в эксплуатацию.
В 1940 г. шахта добыла 188.7 т.т. угля. Среднесуточная довоенная добыча угля шахтой составила 535 тонн.

В период военного времени 1941-43 г.г. шахта № 1-1 "бис" подверглась значительному разрушению. Горные выработки шахты были затоплены и почти все поверхностные здания и сооружения разрушены. После освобождения Дзержинска в сентябре 1943 года стала восстанавливаться. В этот период начали работать небольшие шахты-участки Фомиха, Пугачёвка. Полностью восстановлена шахта заново в октябре 1952 г. .С 1979 г. шахта носит нынешнее название - шахта "Торецкая".

На протяжении 60-х и 70-х годов шахта работала стабильно, выполняя и перевыполняя плановые задания. Наилучших результатов добились трудящиеся шахты в 1975 году. При плане 645.5 т.т. было добыто 737.3 т.т. Пройдено 10459 п.м. вскрывающих и подготавливающих горных выработок.
За досрочное выполнение обязательств в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина коллектив шахты награжден юбилейной Почетной грамотой Министерства угольной промышленности.
В 1981 г. за победу во Всесоюзном соревновании на ВДНХ СССР шахте был вручен вымпел первого космонавта Ю.А. Гагарина с личной подписью летчика-космонавта донбассовца Кизима Я.М. За годы работы коллективу шахты неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя Министерства угольной промышленности СССР.

В начале 90-х годов наметилась тенденция к снижению основных показателей работы шахты.Снизились и темпы прохождения горных выработок.Это произошло из-за отсутствия средств на обновление основных фондов, что привело к высокой аварийности на стацоборудовании, турбокомпрессорах, водоотливах, шахтном транспорте из-за несвоевременной замены оборудования,отсутствия материалов.
Но несмотря на старение шахтного фонда, прекращение строительства нового горизонта недостаточное обеспечение бюджетными ассигнованиями шахта сумела преодолеть тенденцию к ежегодному снижению добычи угля и после 10-летнего невыполнения плана 24 сентября 2003 года рапортовала о досрочном выполнении годового задания по добыче угля.
19 ноября 2003 года был выполнен и годовой план по прохождению вскрывающих и подготавливающих горных выработок. В настоящее время коллектив шахты стабильно выполняет плановые задания.За 2 месяца 2004 года план по добыче угля выполнен на 113.6 %, выдано сверх плана 2.2 тыс. тонн угля. План по прохождению вскрывающих и подготавливающих выработок выполнен на 150 %, пройдено 300 п.м. горных выработок, из них 100 п.м. сверх плана.
Источник: http://www.dzerghinsk.org

Подъездной путь к шахте

Гигантские терриконы

Вид с вершины на соседние терриконы закрытых шахтенок (10-я, "Фомиха", 12-я)

На вершине террикона

Вид с террикона на щербиновскую степь. На горизонте видна шахта Новодзержинская и Клебан-Быкское водохранилище.

Вид на шахту им. Дзержинского

Шахтное поле вскрыто 2 центрально-расположенными вертикальными стволами: № 1 и № 2. Ствол № 1 клетьевой, служит для выполнения вспомогательных операций и подачи в шахту свежего воздуха. Ствол № 2 служит для выдачи угля и вывода исходящей струи воздуха.
Бетонный башенный копер так и не был сдан в эксплуатацию.

Интерактивная 360° панорама c террикона шахты "Торецкая"
 Посмотреть - http://verter.pp.ua/panoramo/terrtoretska/index.html

 ПО"Дзержинскуголь".ГП"шахта Торецкая" | ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий