Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 7 июня 2014 г.

Никитовское ртутное месторождение. Часть 9. Карьер "Черная Курганка"


С началом Девятой пятилетки (1971—1975) на Ртутном комбинате продолжала расширятся добыча полезных ископаемых открытым способом. Начал действовать карьер "Полукупол Новый"(1972г). На очереди была сдача в эксплуатацию карьера "Черная Курганка".

Среди ртутных месторождений участок Черная Курганка начал разрабатываться самым последним. И до закрытия комбината не достиг особо впечатляющих размеров. По визуальной оценке максимальная глубина - 40м.

В 2011 году часть карьера затопило непонятно откуда возникшим притоком воды. Образовавшееся озеро простояло до 2013 года и также бесследно исчезло.

С конца 1990-х годов в карьере периодически действовали нелегальные мини шахты-копанки. Добывали каменный уголь в местах выхода угольного пласта на поверхность. Горные работы выполнялись с поверхности подошвы карьера двумя тупиковыми горными выработками по угольному пласту мощностью 0,6 м, угол наклона 65 градусов.
Вагончик-бытовка на дне карьера. 2008г.

Первая тупиковая выработка, представляет собой очистную печь, в которой производилась выемка угля общей длиной 30 метров, проведенная под углом 40 градусов от поверхности. В начале выработки 20 м пройдены сечением около 1,2   (высота-1,2 м , ширина -1,0 м). На последующих 10 м выработки сечение увеличивается до 7 ( высота-до 7,0 м , ширина -1,0 м), крепление отсутствует, далее сплошной завал. (источник)

Брошенная сумка с углем. 2012г.

Сумка сгнила, уголь остался. 2014г.

Вторая выработка представляет собой двухходовой падающий гезенк общей длиной 15 м, пройденный по падению пласта под углом 65 градусов, сечением около 1,2 м 2(мощность -0,6 м, ширина -2 м). (источник)

Никитовское ртутное месторождение. Часть 1. Геология рудного поля
Никитовское ртутное месторождение. Часть 2. "Ртутное дело А. Ауэрбахъ и К°"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 3. Никитовский ордена Трудового Красного Знамени ртутный комбинат
Никитовское ртутное месторождение. Часть 4. Шахта 2-бис
Никитовское ртутное месторождение. Часть 5. Карьер "Чегарники"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 6. Карьер "Западное Замыкание"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 7. Карьер "Железнянка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 8. Карьер "Полукупол Новый"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 9. Карьер "Черная Курганка"
Никитовское ртутное месторождение. Часть 10. Металлургический цех

6 комментариев:

  1. Жаль, что фото мало из выработок. Очень напомнило Боевский вольфрамовый рудник, на нем тоже кварцевые жилы так вырабатывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы. Может в будущем отдельно постом будут. Но уж сильно они стремные свиду, все таки не капитальные строения, нелегальные копанки. Да и немного однообразные для фото.

      Удалить
  2. Хотелось бы вас исправить кое в чем.Так как вырос и жил я раньше на поселке Курганка-то и все окрестные карьеры были в детстве излажены вдоль и поперек,так вот ,карьер Черная Курганка не отрабатывался последним-он был закрыт задолго до 90х.Когда мы там лазили он уже имел заброшеный вид и был заросший кустарником.Копанка в этом карьере начала функционировать где то еще в 97-98 годах,помню там стоял компрессор передвижной и Зилком тягали бадью с углем..До развала завода -до конца 90х работал карьер Западное замыкание.С уважением.И ежели вам не трудно-нельзя ли добавить авторизацию через соц сети?Так проще было бы многим я думаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наверно немного не так выразился - Карьер Черная Курганка вступил в разработку самым последним. Немного подправлю в посте что б не было путаницы. Насчет копанок скорее всего они и появились в конце 90-х. Кто за ними следил в то время. Я основывался на своих наблюдениях.

      Удалить
    2. Может он и вступил в работу самый последним-но видать не оправдал себя и был закрыт задолго до кончины завода

      Удалить
    3. Да. Месторождение оказалось совсем не перспективным.

      P.S. Над комментами с помощью соц. сетей работаю.

      Удалить