Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 9 апреля 2014 г.

Дружковская окаменелая древесина

Карьер пгт. Алексеево-Дружковка. Геологический памятник природы «Дружковские окаменевшие деревья»


На северо-восточной окраине поселка городского типа Алексеево-Дружковка находится небольшой карьер. В послевоенные годы в карьерах добывали кварцевый песок для доменных печей металлургического производства. Во время разработки карьера, рабочие под слоями песчаника обнаружили огромные окаменевшие стволы деревьев величиной в 10-15 метров. Некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию - довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево.

Деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были вырваны с корнем ураганом и попали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не подверглись разложению. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет. По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными линиями поверхность. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень.

Но таких больших по длине стволов уже нет. Остался лишь только один ствол длиной в 6,5 м на склоне карьера, чудом уцелевший до наших дней. Но с каждым годом уменьшается количество частей. По началу стволы использовались как строительный материал. Позже, когда стала известна их культурно-историческая ценность, стволы начали банально разворовывать.


Карьер довольно посещаемое туристами место. Он входит в многие туристические маршруты как заповедник "Дружковский каменный лес". Хотя сам заповедник находится в паре километров от карьера, и остается без внимания, из-за путаницы в путеводителях.
Статус геологического памятника природы "Дружковские окаменевшие деревья" был присвоен распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года.
Правый склон балки Россоховатой с выходящими на поверхность окаменевшими стволами был объявлен памятником природы республиканского значения.
Сейчас заповедник находится под охраной егерей Клебан-Быкского ландшафтного парка, находящегося отсюда в 20 километрах.


Во многом статус уникальности Дружковского дерева накручен средствами массовой информации. Проявления окаменевшего дерева встречаются по всему миру. И совсем не уникальны для Донбасса, подробно можно почитать в статьях с сайта ammonit.ru, автор Andrej Knjasew :
Палеозойская древесина Донбасса. Часть 1
Палеозойская древесина Донбасса. Часть 2

Ствол дружковской араукарии перед входом в здание "Донбассгеологии" (сейчас ГРГП "Донецкгеология") г. Артемовск

Комментариев нет:

Отправить комментарий