Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Шахта Восточная с. Шумы


Шумы - небольшое село Кировского поссовета Дзержинского района, расположенное на одной из возвышенностей Донецкого кряжа. Средний уровень высоты - 270 метров над уровнем моря. На главной сельской улице можно различить выходы древних скальных пород.

На окраине села  располагалась небольшая угольная шахта. На довоенной карте генштаба СССР можно увидеть подъездной жд путь к селу Шумы. Сейчас невозможно различить даже остатков насыпи.

Шахта была закрыта после 1953 года. По рассказам местных жителей, шахта прекратила работу после аварии. Погибших горняков не смогли поднять на-гора и шахту закрыли.


Приход весны в Донбассе знаменуется цветением абрикоса. Сладким запахом цветения наполняется все вокруг. Для донецкого края это нечто больше чем фруктовое дерево, цветение абрикоса, это почти также как для японца цветение сакуры.
В наших краеведческих походах уже сложилась традиция - каждый год приходить к старому террикону в Шумах, где на бывшем шахтном дворе деревья одевают наряд из белых цветов.
 

Южнее села находилась еще одна небольшая шахта. На шахте пытались внедрить метод гидроотбойки угля. Насосами подавали воду с расположенного неподалеку пруда в балке Шумы. Но внедрение водяного комбайна не увенчалось успехом и в 1950-х шахту закрыли.
Остались лишь небольшой породный отвал, остатки фундаментов и руины промздания из дикого камня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий