Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 апреля 2014 г.

След дружковского "крота"

Испытательная штольня Дружковского машзавода


 В начале ХХ в. подземные горные работы проводили вручную, кайлом и обушками, позднее на шахтах и рудниках стал применяться отбойный молоток. Но индустриализация и ускоренные темпы развития страны требовали новых методов проходки. С 30-х годов ХХ века начинается история создания и развития горного машиностроения. Начинают появляется первые экспериментальные модели проходческих комбайнов.
Создание экспериментальной модели подземной машины "Крот" ярко проиллюстрирована в советском фильме "Человек с будущим" (Николай Розанцев, 1960г.)

Кадр из к/ф "Человек с будущим" (Николай Розанцев, 1960г.)
Подобный прототип "крота" создавался и у нас в Донбассе, на Дружковском машиностроительном заводе. О нем мне поведал форумчанин Минералогического форума - Alexander. (Фотоколлекция минералов Донбасса от Александра - http://photoshare.ru/album361007.html )
Гётит в стенке штольни из фотоколлекции Александра:

Но видимо машина не оправдала надежд, и проект не был реализован в жизнь. О нем лишь напоминают остатки штольни на берегу Торца, на северной окраине Дружковки.

Остатки штольни в крепких породах правого склона реки Кривой Торец.

Через пару метров от входа в штольню завал. Но судя по отсутствию горных отвалов снаружи, она была не глубокая.

 Остатки крепи

Мощная железобетонная конструкция входа

Фото на память

К штольни отсутствуют подъездные жд пути, есть предположение что машину от завода могли доставить на барже по реке. Машиностроительный завод в Дружковке также расположен на берегу Кривого Торца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий