Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 10 апреля 2014 г.

Екатериновское горнопромышленное общество. Шахта Капитальная

Шахта Капитальная - Шахта "Советская" треста «Советскуголь»


Екатериновское общество. Шахта Капитальная № 1. Издательство М. Кучерова. 1904-1909
Екатериновское Горнопромышленное Общество было учреждено графом К.К. Браницким и французами А. Бурозом и Р. Дювалем в 1896 году. Основной капитал состоял из 30 000 акций по 500 франков (187,5 рублей) и 42 790 облигаций по 500 франков. Помимо шахт на ст. Криничная: Шмидт №1, Шмидт №2, Шмидт №3, Капитальная, Запад и Марков и Григорьевским рудником (проспект Мира, район шахты Калинина), общество владело Рыковским рудником (в двух верстах западнее станции Мушкетово), который был приобретен в 1904 году у Акционерного Общества Рыковских каменноугольных копей (Бельгия).

Екатериновское горнопромышленное общество. Облигация в 500 франков, 2-й выпуск, 1905 год.
Подробно устройство рудников Екатериновского общества при станции Криничная описано в справочнике "По Екатерининской железной дороге. Выпуск второй". 1912 г
"Пласты с крутым падением разрабатываются посредством шахт: Капитальная (130 саж.), Запад (40 саж.), Марков (40 саж., вентиляционная). Разработка пластов потолкоуступная, с закладкой выработанного пространства бутом. Добывная способность шахты Капитальная - до 100.000 пудов. Уголь принадлежит к разряду коксовых, полужирных. От шахты "Капитальная" к станции Криничная устроен подъездной путь. Так же шахта соединяется рельсовым путем с коксовальными печами и группою шахт Шмидт."
С приходом советской власти шахта Капитальная вступила в трест «Советскуголь». В настоящее время шахта закрыта, подъездные пути разобраны, работает только водоотлив.

Советский АБК (1967г.). В советское годы практически на территории шахты располагался завод "Импульс", выпускавший приемники, известные громкоговорители "Донбасс" (бывшие в каждой советской квартире), изделия из пластмасс.

Шахтные постройки из бутового камня

Вентиляционный ствол "Мария"

В поселке,на центральной улице стоит полуразрушенный двухэтажный дом со следами былой красоты. По некотором версиям в нем жил землевладелец, позже управляющий шахтами Шмидт. Народная молва гласит, что все свои шахты и поселки Шмидт проиграл в карты Августу Бурозу.
О разных версиях происхождения особняка и истории поселка можно прочитать в статьях:
"Золото Буроза осталось легендой"
"Пережитки старины в Макеевке...или Дом Шмидта..."
"Загадки села Буроз Макеевского района"

Комментариев нет:

Отправить комментарий