Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 3 апреля 2014 г.

Шахта № 19-20 г. Горловка

 Исторические руины шахты № 19-20. "Современная" частная шахта "София"



С 1920-х годов в СССР стало применяться плановое развитие экономики. Сначала на 10-15 лет, а затем с 1 октября 1928 года на пять лет. Одна из основных отраслей промышленности Горловки - угольная. В годы "первой пятилетки" угольные шахты Горловки подверглись реконструкции, превратившей их в передовые промышленные предприятия. А также вошел в строй ряд новых крупных шахт, среди которых - № 19-20 (1929 г.). В обиходе ее называли Двадцатой.
Шахта была вскрыта двумя стволами - №19 (основной подъем) и №20 (скиповой). Шахта № 19 - для спуска рабочих. Шахта № 20 - для подъема добычи, подачи лесоматериалов и т.д.

Шахты № 19 и №20 на обложке журнала "Наука и техника" №35 (31 августа 1929г.)
С 1930-х стала называться шахта им. Якира. В честь Иона Эммануиловича Якира, советского военного деятеля, члена революционного военного совета. Но название просуществовало не долго, в мае 1937 года товарищ Якир арестован и расстрелян в ходе «Сталинской чистки».

В этом же 1937 году шахте № 19-20 треста "Артемуголь" присвоено имя верного соратника тов. Сталина, наркома внутренних дел тов. Н. И. Ежова. Но в апреле 1939 года Ежов также был арестован, и приговорён к «исключительной мере наказания» — расстрелу.
Источник: "История Горловки в документах и материалах" т.2
В годы Великой Отечественной войны шахта подверглась частичному разрушению. Но сразу после освобождения Горловки от фашистских захватчиков началось ее восстановление.

Открытый лист на имя заместителя наркома угольной промышленности А.Ф. Засядько от работников шахты №19-20 с прошением об оказании помощи в восстановлении шахты:
Источник: "История Горловки в документах и материалах" т.2
В первые дни освобождения Донбасса свою шахту прославила на всю страну 19-летняя Мария Гришутина. После проведения в Горловке 11 декабря 1943 года слета женщин-горнячек на Донбассе стало распространяться движение по организации бригад забойщиц. Горловчанка Мария Гришутина обратилась к женщинам и девушкам Донбасса с призывом овладеть «мужскими» шахтерскими профессиями. По призыву «Девушки, в забой!» были созданы 20 женских бригад забойщиков, которые соревновались между собой.
За три года своего существования бригада дала 55 эшелонов угля уральским заводам, выпускавшим боевую технику для фронта. После Победы бригаде Марии Гришутиной вручили на вечное хранение Красное знамя ГКО и ВЦСПС.
Источник: Освобождение: историко-документальные очерки / авт.-сост. И.И. Кулага. – Донецк: ПРОМІНЬ, 2008
В 1961 году Никита Сергеевич Хрущев вывел женщин из шахт и запретил им там работать. На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры.

В 1968 году шахта №19-20 была объединена с шахтой "Горловская-Глубокая" и переименована в честь Ю. А. Гагарина.
Откатчица шахты №19-20 Хомич Александра Трофимовна 1954г.
Фото из семейного архива Александра Филатова

С объединением шахт в одно шахтоуправление основной упор добычи угля пришелся на молодую прогрессивную шахту "Горловская-Глубокая". В 1970-х шахта 19-20 практически прекратила добычу угля.. В 80-х начался демонтаж. До недавнего времени от шахты оставались живописные индустриально-исторические руины.
Фото by Steiger Dis
Фото by Steiger Dis
Фото by Kolyan_ilia
Фото by Kolyan_ilia
Фото by Максим Свищёв
Фото by Максим Свищёв
Фото by Kolyan_ilia
Классическая улица шахтного поселка. Выглядит так же, как и сто лет назад. Но тем не менее, район последних номеров домов улиц Дивногорской и Дубинина в свое время носил название "Тель-Авив". Там располагались благоустроенные коттеджи руководителей, администрации шахты.

Когда-то был центральный въезд в шахтный двор

Старый небольшой терриконник

Шахтный террикон и остатки построек

Вид на шахтные руины с террикона
Фото by Wichtig 2010г. Один породный бункер разрушен.
Фото by Wichtig
Возможно бывший АБК шахты. Сейчас автобаза ГП "Артемуголь"

Дворец культуры шахты № 19-20 (позже шахты им. Гагарина). Находится в плачевном состоянии, используется религиозной организацией "Христианская церковь "Слово жизни".

С 2012 - 2013 года на территории на закрытой шахты начало действовать несколько полулегальных шахт-копанок. Одна из них, после смерти горняка, была закрыта. Подробнее в статье газеты "Остров" -   http://www.ostro.org
Вторая шахта стала легальным предприятием ООО "Шахта София".
Официальный документ о предоставлении недр в пользование обществу с ограниченной ответственностью «Шахта «София» для добычи запасов каменного угля по пластам m3, m2, l82, l81 в границах закрытых шахт № 19, № 20 (г. Горловка) - ссылка

Строительство шахтенки. 2013г.

Фото 2014 года. Шахтные технологии на уровне конца 19 века. Примитивные надствольные сооружения, для выдачи угля на-гора используется примитивная бадья.

Также рядом с шахтой есть небольшая улочка, с классическим для шахтерских городов названием - Терриконная. Если прогуляться по ней, можно увидеть несколько небольших отвалов от старых шурфов шахты 19-20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий