Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 6 марта 2014 г.

Гипсовая шахта "Военведская". Cave diving in Ukraine

Дайверы-спелеологи в гипсовой шахте

Автор Zoja N
Материал за 07.10.2012 форума "Моя Бахмутка" сайта Город мастеров
Фото Филипп Якимов

Военведовская гипсовая шахта работала несколько десятилетий, снабжая камнем два завода Никитовского алебастрового комбината. Подземные горизонты в нашей местности богаты водой, из шахты ее приходилось откачивать, чтобы выработки на заливало, но в конце концов человек отступил. Вода поднималась так, что ее уже не успевали откачивать, шахту закрыли примерно в конце 60-х-начале 70-х.
О существовании такой шахты спелеологи узнали в 2011 году. Именно тогда группа дайверов-спелеологов сделала первую попытку исследования нашей гипсовой шахты. Недавно один из участников экспедиции по исследованию затопленной гипсовой шахты поделился информацией о новом путешествии в подземельях шахты, теперь уже не по воде, а под водой.

Спуск в шахту через провал

Уровень воды внутри шахты меняется, в этом году лето засушливое, вода в шахте упала примерно на 2 метра

Глубина затопления от 6 до 15 метров, вода очень жесткая, в основном, прозрачная, видимость около 20 метров. На поверхности воды кальцитовая пленка.

Страховочный трос совсем не лишний, а необходимое условие безопасности

Дайверы нашли покрытые коррозией кабель и электрощит. Не знаю, как непосредственным зрителям, а мне это напомнило кадры из "Титаника"

На гипсовых стенах-опорах до сих пор краснеют предупредительные надписи.

Ясно, что появились они совершенно понятным способом, но у меня опять возникают невероятные ассоциации, на этот раз - с военными фильмами о партизанах в катакомбах

В завершение рассказа о подземно-подводном исследовании гипсовой шахты группой опытных дайверов несколько цитат от Филиппа Якимова:
Прошли около 500 метров шахты в различных направлениях. Примерно в двустах метрах на северозапад "задняя стенка" шахты, на западе ходы соединяются с сухой частью выработки. Максимальная глубина около 13 метров. Та шахта, которая закрыта (напротив завода) с большой долей вероятности соединяется с выработкой в которой мы работали.. Слева шахта переходит в сухую всего одним каналом. остальные засыпаны. Возможно тем самым обвалом 1973 года.
Относительно риска могу сказать лишь то что в нашу команду входят достаточно опытная команда спелеоподводников. На данном этапе шахта выглядит достаточно стабильно. Во многом благодаря именно воде заполняющей ее. Риск обвала конечно же есть, пожалуй не больший чем езда по нашим дорогам :). Но туда могут полезть не подготовленные люди и это может привести к фатальным последствиям.

Видеоматериалы:
 Ukrainian Cave Project

Cave diving in Ukraine

3 комментария:

  1. Спасибо, Tw1npeaks, за умное, внимательное отношение к моему материалу!

    ОтветитьУдалить
  2. интересно. а вы в жж есть? добавляйтесь texxxnik.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно уже добавлен. Только тема ЖЖ была другая.

      Удалить