Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 31 марта 2014 г.

Курганы Горловки. Могилы Поповы

Разрушенный курганный комплекс "Могилы Поповы"





Название данного курганного комплекса находим на Военно-Топографической карте Ф.Ф. Шуберта, 1863 г.  Название вероятней всего произошло от фамилии землевладельца, которому принадлежал данный участок земли.


На карте видим обозначенное русло реки Корсунь, и дорогу из Горловки на Юг, в сторону будущей Юзовки. Именно на основе этого степного пути построят современную автомобильную трассу Горловка-Донецк.

На последующем издании (дополненном) карты Шуберта, уже есть идущая рядом железная дорога - Курско-Харьково–Азовская магистраль. И на кургане стоит отметка высоты над уровнем моря - 122,2 сажени (примерно - 260,7 метра). Вершина кургана стала использоваться как геодезический пункт.


В издании Горловского исторического музея - "История Горловки в документах и материалах" т.2, стр. 44 находится документ за 1944 год о выдаче земельного участка тресту "Артемуголь" для разработки песчаного карьера "Могила Попова". Так часть курганного комплекса подверглась разрушению, для нужд восстановления шахт и промышленности.


В черте современного города курганы находятся справа от памятной стелы "Горловка" возле въезда в город со стороны Донецка. Но курганы практически исчезли из вида. Мало того, что часть комплекса была уничтожена карьером, сейчас рядом с курганами находится городская свалка.


Вид с вершины на донецкую трассу

 Рядом идут земляные работы неблагополучного населения в поисках металла, на окраине городской свалки.

На вершине кургана в советские годы был установлен геодезический знак государственной геодезической сети. Но сейчас он разрушен. Лишь смутно угадываются остатки металлоконструкций. Найти эту высоту (260,3метра) можно на всех советских топографических картах города.


Комментариев нет:

Отправить комментарий