Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 28 марта 2014 г.

Новотроицкое рудоуправление

Новотроицкое месторождение флюсовых известняков и доломита


ОАО «Новотроицкое рудоуправление» - крупное горнодобывающее предприятие по добыче и переработке металлургических известняков и доломитов. ОАО «Новотроицкое рудоуправление» входит в Горнорудный дивизион Группы Метинвест.

Впервые геологическое описание месторождения произвёл Н. И. Лебедев в 1892 году.
Добыча известняка производилась местным населением ещё до Октябрьской революции, но только с 1933 г. началась постоянная эксплуатация рудников.
Во время войны основное оборудование и работники были эвакуированы на Урал, а после освобождения Донбасса в сентябре 1943 г. предприятие было восстановлено, началась интенсивная добыча сырья.
В 1953 пущена дробильно-обогатительная фабрика.

 Новотроицкое месторождение приурочено к полосе развития нижнекаменноугольных карбонатных пород, расположенных в зоне сочленения Донецкого бассейна и Приазовского кристаллического массива. Пластробразная толща карбонатных пород (известняки, доломитизированные известняки и доломиты) залегает на песчаниках и глинистых сланцах верхнего девона и перекрыта песчано-глинистыми отложениями палеоген-неогенового и четвертичного возраста. Мощность толщи до 150 м, падение под углом 8-12°, мощность наносов 58 м. Главные минералы — кальцит, доломит, второстепенные — кварц, лимонит, в небольших количествах содержатся S и Р. Промышленные запасы в горном отводе 221 млн. т (1983).

Месторождение разрабатывается тремя участками - Западный и Восточный известняковые карьеры, Западный доломитный карьер.
 Вскрытие месторождения — траншеями и автомобильными съездами. Система разработки — транспортная с размещением вскрышных пород во внутренние и внешние отвалы. Оборудование — экскаваторы цикличного действия, автосамосвалы, тепловозы. Полезное ископаемое вывозится автосамосвалами на перегрузочные площадки, далее железнодорожным транспортом на дробильно-обогатительную фабрику, вскрышные породы — автосамосвалами или по железной дороге в отвалы. Обогащение — двухстадийным дроблением и грохочением.

Свою готовую продукцию поставляет для украинских и иностранных потребителей. Его постоянные заказчики - металлургические комбинаты: имени Ильича, имени Дзержинского, имени Петровского, "Азовсталь", "Запорожсталь", Алчевский, Енакиевский. За пределы Украины продукция поставляется в Молдову.


Вид на карьерный отвал
 На отвале

Отвалы западного карьера в минералогических кругах известны своими медовыми кальцитами. Они и были основной целью поездки.

 Кристалл с интересными гранями.

Остатки невероятно огромной полости с кристаллами кальцита

Найденный гигантский кристалл
Он же. Только уже отмытый.

Вид с отвала на Западный известняковый карьер. Маневровая ТЭМка
 

Вид на дробильно-обогатительную фабрику

Подъездной путь

Панорама карьера

Работающая техника в карьере. Идет постоянная откачка воды.

Западный доломитный карьер сейчас не используется. Откачка воды прекращена - карьер наполнился удивительно чистой изумрудного цвета водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий