Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 21 марта 2014 г.

Последние дни шахты им. Изотова

Шахта № 4-5 "Никитовка" - Шахта им. Н. А. Изотова



"В 1929 году группа геологов исследовала угленосность северной части Главной антиклинали в районе болота Свинячки. При проектировании шахте дали название "Гигант". В день закладки перед строителями выступил начальник стройки Тимофей Ильинков, а затем воткнул лопату возле колышка будущего ствола № 4. В 1934 году из-за нехватки средств строительство временно приостановили. Возобновилось оно через год с небольшим. Шахте присвоили имя С. Косиора. Первый уголь добыли при пересечении пласта 24 декабря 1937 года Михаил Горбулин, Михаил Долженко, Степан Касьянов ... Участница стройки Мария Пахомова вспоминала: "Это был праздник. На лицах улыбки. Взаимные поздравления". Первые килограммы и тонны - лишь первые ласточки... Проходка стволов № 4 и № 5 завершалась. Большой уголь из шахты уже под названием 4-5 "Никитовка" пошел с января 1941 года."
(Источник - книга П.И. Жеребецкого "Горловка")

Название шахта "Гигант" можно встретить например на Топографической карте Генштаба СССР, 1940г.


Но работе помешала начавшаяся война и оккупация. Немецкие оккупанты в 1941—1943 годах стремились наладить добычу угля, но безуспешно. Отступая, захватчики разрушили шахту. После освобождения Горловки предприятие успешно восстановлено, и в 1945 году вступило в строй.
"Удивление и восхищение вызывали проявления смекалки и смелой инженерной мысли. Шахта 4-5 «Никитовка». Установка копра. Решение: монтировать в горизонтальном положении, затем поднять. Каждую операцию проектировщики рассчитали в округлении до часа. Выходило 120 дней. Справились за сорок. И такая деталь: копер готов, на подъем и закрепление дано полтора месяца. Справились за... 18 часов! В таком же темпе расчистили ствол. И пошло-поехало. В эксплуатацию шахта вступила с горизонта 480 метров."
(Источник - книга П.И. Жеребецкого "Горловка")

При шахте также была построена крупная обогатительная фабрика - ЦОФ "Никитовская"
"С наращиванием добычи угля прибавилось работы углеобогатителям действующих фабрик. Еще при проектировании шахты 4-5 «Никитовка» предусматривалось создание комплекса: сначала получать уголь, а во вторую очередь построить рядом обогатительное предприятие. Известные события отодвинули осуществление замысла на конец 1951 года. Среднечасовая производительность ЦОФ, получившей название «Никитовская», устанавливалась в 200 т, а годовая - 900 тыс. тонн"
(Источник - книга П.И. Жеребецкого "Горловка")
 
ЦОФ "Никитовская" 1960-е. Фото из газеты "Кочегарка"
В 1960-х годах шахта переименована - получила имя горловского шахтера, передовика угольной промышленности Никифора Алексеевича Изотова.

Шахта была вскрыта тремя вертикальными стволам: №4 (грузолюдской ствол, укосный металлический копер), №5 (грузолюдской скипо-клетевой ствол), №5-бис (скиповой ствол, башенный копер). Ствол № 5 в 1987-90 гг. был пройден до глубины 1251,7 м.

В шахтном поле, к западу от шахты Изотова находилась небольшая угольная шахта - № 6-7.
Горизонты шахты Изотова были сбиты с шахтой 6-7.
Также остатки банной воды шахты № 6-7 использовались для нужд ЦОФ. Цитата из книги П.И. Жеребецкого "Горловка":

"Для работы фабрики требовалось значительное количество технической воды - при работе на полную мощность около двухсот кубометров в час. Брать ее из действующей системы не представлялось возможным. Проектировщики предложили использовать водоотлив шахты. Однако, несмотря на переход углевыемки на более глубокие горизонты, общий дебит составлял лишь четвертую часть потребности. Как быть? Не консервировать же флотационные машины, отстойники, смесители. Флотация - отделение мелких фракций угля путем смачивания в специальных камерах так называемой пульпой, состоящей из добавляемых к воде реагентов. Через пульпу продувают воздух. Прилипшие к пузырькам частицы всплывают с образованием пенного слоя. Это самая ценная часть продукта - угольный концентрат, остаток - породные хвосты -удаляется в отвал. Специалисты фабрики предложили своими силами построить насосную установку на шахте 6-7 для возврата вполне пригодной для использования банной воды. Этим самым предотвратили ее сброс в балки Казачью и Шумы.
С 1953 года фабрика стала справляться с плановым заданием по переработке рядовых углей, а по выпуску концентрата положение оставалось нерешенным до 1954 года. Новый коллектив и учился работать и устранял недостатки первичной технологической схемы. Ритмично, с превышением показателей ЦОФ заработала с 1959 года." 



Добыча угля на шахте им. Изотова прекращена в 1997 году. Шахта продолжала работать только в режиме водоотлива.
 В августа 2001 года произошло обрушение пород устья ствола № 5 (ствол использовался в качестве своеобразного "калорифера" для свежей струи для двух других стволов, через которые осуществляется водоотлив). Со времени воронка обрушения значительно расширилась. Общие размеры воронки достигли к середине сентября 2001 г. размеров 18,8 м × 27,4 м в плане и до 30 м в глубину (рис. 1). Расширившаяся воронка вызвала обрушение стен ближайших зданий надшахтного здания и здания сортировки ЦОФ, которые упали в воронку.
По проекту ликвидации шахты, она должна была остаться на сухой консервации. 11 ноября 2011 года на совещании в Минэнергоугле было принято решение с 1 января 2012 года остановить работу водоотлива шахты им. Изотова. Это значит, что шахта будет затоплена. Будет произведен демонтаж оборудования на поверхности.

Руины шахты Изотова и ЦОФ "Никитовской" от  Kolyan_ilia. 2008 г.
Panoramio
Panoramio
Panoramio
Больше фотографий по ссылке - http://forum.znich.org.ua

Руины ЦОФ. 2009 г.

Апрель 2011 года: начался демонтаж здания ЦОФ. Шахтные постройки еще сохраняют свой вид.

Электрогараж и копер ствола №4

 Пристройка к башенному копру 5-бис

Всеми забытая доска почета


Полуразрушенное здание ЦОФ

Вид с террикона на шахту.

Копер башенного типа ствола 5-бис

Металлический копер ствола №4

Март 2014 года: Шахтные постройки уничтожены. Металлический копер ствола №4 срезан. Идет демонтаж башенного копра.

Полузаброшенный АБК

Разрушенные промпостройки
Фото Verter
 Здесь когда-то стояла ЦОФ

Работы по ликвидации шахты
Фото Verter

Фото Verter
Разрушенный шахтный вентилятор

Вскоре о шахте и ЦОФ будут напоминать лишь породные отвалы

Виртуальный тур от Игоря Марченко по шахте имени Изотова

Комментариев нет:

Отправить комментарий