Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 28 февраля 2014 г.

Курганы Горловки. Беева Могила


С весны этого года хотел бы начать цикл фотопрогулок по курганам, территориально имеющих отношение к Горловке. В разной литературе их описано неимоверное количество (больше 100 штук), а на деле о них ничего не известно, ни названий, ни местоположения. За исключением наверно Беевой могилы. Это возможно самый известный, и так сложилось что на днях я опять там побывал.


Беевский курган (Беева Могила) расположен возле северной части посёлка Пантелеймоновка (Донецкой области, Украина). Среди местного населения носит название «Беевская гора».

Представляет собой естественную гору, на которой около 18-17 вв. до н.э. во времена бабинской культуры (культура многоваликовой керамики), в эпоху средней бронзы было совершено захоронение мужчины-воина, перекрытое курганной насыпью, состоящей из земли, дерева и камней. Размеры кургана: до 100 метров в диаметре, 16 метров в высоту.

В 1990 г. экспедицией Донецкого областного краеведческого музея (рук. Ю.Б. Полидович) на кургане проводились раскопки, все найденные артефакты хранятся в краеведческом музее Донецка и в музее истории Горловки.

В настоящее время курган варварски уничтожен (выбором грунта и песка для строительных работ).

В Беевском кургане находилось три захоронения. Цифрой 1 (см. схему) обозначен главный склеп в котором был захоронен вождь, два других захоронения были сделаны позже.
Специалисты исследовали три погребения. Два относились к так называемой срубной культуре, а вот третье – неразрушенное – к культуре многоваликовой керамики. Внутри именно этой погребальной конструкции находился скелет мужчины 30-35 лет, рядом с которым лежали обработанные кремни, наконечники стрел, пряжки, деревянное блюдо и т.д.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Беевский_курган

Photo by Verter
Фотопрогулка по разрушенному кургану в 2011 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий