Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 26 февраля 2014 г.

Шахта имени Ю. А. Гагарина

Шахта «Горловская-Глубокая» - Шахта имени Ю. А. Гагарина



В 60-е годы в стране бурно развивалась угольная промышленность. После войны восстановили многие разрушенные шахты, и началось строительство новых более глубоких и современных шахт. Шахта «Горловская-Глубокая» введена в строй в декабре 1963 года. Шахта была особенной – сверхкатегорийной по концентрации газа метана и опасной по внезапным выбросам газа. 

 В 1965 году в стране проходил международный форум горняков. Как раз в это время шахте «Горловская-Глубокая» присвоили имя Ю.А. Гагарина.

Значек "Горловская-Глубокая"
Космонавта Юрия Гагарина зачислили в штат одного участка, где ему начисляли зарплату, которую использовали для поощрения лучших людей, для семейного отдыха на природе, за эти деньги приобрели для своей нарядной цветной телевизор, украсили стены огромным портретом космонавта Ю.А. Гагарина и космической символикой. Участок был награжден переходящим красным знаменем.

Строительство шахты.  Иллюстрация из фотоальбома "Горловка" (1972 г.)
Более подробно о истории строительства шахты написано в статье Тамары Ивановны Иванковой "50 лет назад вступила в строй шахта «Горловская-Глубокая»

Бюст Ю. А. Гагарина у АБК шахты
Административно-бытовой комплекс шахты

Шахтное поле объединяет несколько шахт (№ 21 «Шевелевка», № 41-бис, № 19-20, старейшая из которых — шахта № 19-20 — построена в 1929 году).
Шахтное поле вскрыто 3 вертикальными центрально-расположенными стволами. Максимальная глубина 972 м (1999). Протяженность подземных выработок 31,8/25,6 км (1990/1999). Шахта разрабатывала (1999) 6 пластов мощностью 0,4-0,87 м, углы падения 65-70°. Среди них 2 пласта опасны по внезапным выбросам, 2 — по горным ударам, 1 — склонен к самовозгоранию. Все пласты опасны по взрывчатости угольной пыли.

 В июне 2004 года на шахте им. Гагарина останавливают горные работы в связи с тем, что там большая обводненность и нет возможности обеспечить эффективный дренаж подземных шахтных вод. В августе того же года по приказу министра топлива и энергетики шахту выводят из состава ГП «Артемуголь» и переводят в III группу шахт.

 В последние годы шахта добывала по 100 тонн угля в сутки. В 2010 году встал вопрос о переводе шахты им. Гагарина из 3-й группы в состав ГП «Укруглереструктуризация», что фактически означает переход к ликвидации угольного предприятия.
http://miningwiki.ru/wiki/Шахта_имени_Ю._А._Гагарина


С права виден полуразрушенный террикон шахты № 41-бис

Вид на шахту и терриконы с западных окрестностей города.

Шахтный двор

Разобранные железнодорожные подъездные пути

Вид на шахту с террикона

Вид с террикона в сторону шахты "Южная" (г. Дзержинск)

На территории предприятия также находится центрально-обогатительная фабрика "Горловская", имеющая такую же судьбу.

Влияние шахтных отвалов на природу - небольшое озерцо за терриконом

Комментариев нет:

Отправить комментарий