Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 25 февраля 2014 г.

Гипсовая шахта "Комбинатская"

Месторождение гипса "Попасные Лески"


Месторождение "Попасные Лески" сложено породами четвертичного, палеогенового и нижнепермского возраста. Пласты гипса приурочены к отложениям славянской свиты. Из трех пластов ( IV, V и VII) только последний мощностью 10 - 13,9 м промышленный. Этот пласт прослоем ангидрита мощностью до 5,9 м разделяется на две пачки . По содержанию CaSO4 + 2H20 гипсовый камень относится к первому сорту. Гипсовый камень пригоден для производства строительного гипса первого-третьего сортов.

Шахта Новая или Комбинатская открывается в конце 60-х годов XX века, в связи с закрытием Старой Военведской шахты, из-за подъема уровня грунтовых вод и последующего подтопления. Новая шахта проработала до декабря 1973 года. Произошел огромный обвал, погибли шахтеры. После аварии по решению правительственной комиссии от министерства стройматериалов шахту закрывают. Разработка месторождения продолжается карьерным способом.

В 2000-х годах в частных руках у шахты появляется вторая жизнь в виде складского хранилища и как площадка для выращивания грибов.

Фотопрогулка по шахтным галереям.

Восточные и западные края шахты выработаны классическим буровзрывным способом, с характерной для гипсовых месторождений бахмутского края колонно-зальной системой.


Центральная же часть, возле центрального въезда в шахту, выпиливалась проходческим комбайном. Оставив красивые срезы от фрезы.

Остатки комбайна еще можно было наблюдать в начале 2010года. Фотографии с городской игры CITY-QUEST

Работу такого комбайна можно посмотреть в обучающем кинофильме  "Работа проходческого комбайна 4ПП-2М".

Сейчас осталось только кабина от техники

Подтопленная галерея

Центральная галерея и засыпанный въезд в шахту.

Остатки стелажей от разведения грибов. и стопки поддонов после складского прошлого.

Все покрывает инопланетного вида плесень
Фото Verter
Местное микологическое царство
Фото: Денис Даревский
Фото: Денис Даревский
При разработке карьера в шахтные выработки образовалось несколько провалов, которые облюбовала воровка-лиса.
Фото Verter

3 комментария:

  1. Охота вам там лазить. Это не безопасно.

    ОтветитьУдалить
  2. //Шахта проработала до декабря 1973 года. Произошел огромный обвал, погибли шахтеры. После аварии по решению правительственной комиссии от министерства стройматериалов шахту закрывают//
    Кхмм... надо дополнить эту информацию известного мне происхождения :) Местный старожил, который довольно хорошо знает ту шахту, потому как работал в ней (не шахтер), рассказывал, что шахту после того обвала не сразу полностью закрыли, а после завершения поисковых работ попытались возобновить добычу камня в другой стороне шахты, но опасные подвижки и проседания кровли продолжались и в течение 1974 года ее таки закрыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Очень ценная информация.

      Удалить