Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 13 лютого 2014 р.

Голландский рудник "Петр Великий"

Голландский соляной рудник "Петр Великий" - Рудник им. Артема №1

Представители голландского капитала в Бахмуте организовали "Голландское общество для разработки каменной соли в России" с капиталом в 600 тысяч гульденов (около 1 миллиона рублей) и в 1885 году у деревни Ильиновка, близь станции Ступки, основали рудник "Петр Великий".

Голландская соляная шахта в Ступках близ Бахмута 1900. 2 слева ван Беунинген, 3 слева директор Б.Й. Паардекоопер, 4 слева г-а Перк ван Лит-Манн, 5 слева ван де Стеенховен, 6 слева г-а Паардекоопер- Перк ван Лит, 2 справа Схеррер, бывший директор, 3 справа г. Козырев, бухгалтер, 4 справа г-а Беунинген- ван Хелсдинген

Рудник находился на левом берегу реки Бахмутки и разрабатывал надбрянцевский пласт соли. Указанный пласт был вскрыт двумя шахтами (стволами): главным и вентиляционным - глубиною 210,2 метра. Стволы круглого сечения, расположены на расстоянии 35 метров друг от друга. Крепление сплошное - в нижней части дубовый лес, в средней и верхней - кирпич.


Источник старых фотографий - http://www.bakhmutskiekopi.info/

Добыча велась камерами шириной 10—12 метров и высотой до 12 метров с целиками 6—7 метров. Кровля камер оформлялась в виде свода. В целиках через каждые 25—30 метров проходились сбойки. Для охраны железной дороги был оставлен целик шириной 130 метров, разделивший поле на две части: восточную и западную, связь между которыми осуществлялась через два бремсберга.

Во время эксплуатации из обоих стволов производился водоотлив воды, поступавшей в стволы через крепь из трещиноватых песчаников на глубине 36,38 и 74,7 - 75,0 метров в количестве 16,8 и 96 метров кубических в сутки.

После революции 1917-го года рудник был переименован в рудник имени Артема №1.

В связи с появлением трещин в междукамерных целиках по рекомендации академика Л.Д. Шевякова рудник в июле 1924 года был закрыт, а с марта 1925 года прекратился водоотлив, началось медленное затопление пространства пресными и слабоминерализованными водами. Ликвидация длилась 13,5 лет (до 1939 года). Медленное выщелачивание сопровождалось разрушением целиков. В 1944 году (после 20 лет затопления) образовалась провальная воронка диаметром 50 и глубиной 40 метров. Стволы обрушились. В настоящее время в этом месте небольшое соленое озеро диаметром около 80 метров.


О шахте лишь напоминают остатки дореволюционного клейменного кирпича.


Историческая сводка - книга В. П. Горшкова и А. В. Грищенко "Соль Земли Донецкой"