Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 19 февраля 2014 г.

Солепромысел "Новый Карфаген"

Солепромысел "Новый Карфаген"

В 600 метрах к востоку от шахты Урицкого, на правом берегу речки Мокрая Плотва, на небольшой площадке было пройдено 117 буровых скважин, принадлежащих до революции Любимову, Солье и Ко; первые разведочные скважины на соль были пройдены в 1909 году германской фирмой Фохта.
Позже этот солепромысел получил название "Новый Карфаген". Его рассолы, получаемые растворением соли водой, подаваемой с поверхности, используются для получения соды. После революции завод получил название "Донсода" (г. Лисичанск) и находится на расстоянии 40 километров от "Нового Карфагена".

В 1910 году началось строительство рассолопровода, а через два года он был введен в действие. Профессор Л. Ф. Фокин отмечал, что этот рассолопровод представлял собой одно из крупнейших сооружений подобного типа в Европе. Для приведения в действия насосных станций рассолопровода была сооружена первая в Донбассе трехфазная электролиния напряжением 20 000 вольт на расстояние 35 километров.

Металлические трубы выкопаны летом 2012 года. Осталась только израненная земля.


Приблизительно через каждые 10 км находились промежуточные подкачивающие станции с бассейнами. Их еще можно увидеть в степи.
Фото с сайта http://pohodushki.org/ru/reports/belgian-start-finish-current

Историческая сводка - книга В. П. Горшкова и А. В. Грищенко "Соль Земли Донецкой"

Комментариев нет:

Отправить комментарий