Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 12 февраля 2014 г.

Шахта «Юнком»

Рудник «Бунге» - Шахта «Юный Коммунар», г. Юнокоммунаровск

Шахта Бунге, начало ХХ века

В 1908 году Русско-Бельгийское металлургическое общество на землях, арендованных у крестьян села Божковки (ныне поселок Дружный), заложило для нужд расширяющегося Петровского (ныне Енакиевского) металлургического завода шахту, которая дала первый уголь в 1911, а в 1912 году стала работать на полную силу. Возглавил предприятие горный инженер А.А. Лебрен. Название шахта получила по имени главы правления Русско-Бельгийского металлургического общества — Андрея Андреевича Бунге.

В начале 1924 года шахта «Бунге» была переименована в шахту «Юнком» («Юный коммунар»). В первые годы советской власти шахта считалась одной из лучших в Донбассе, а в 1940 году была признана лучшей в СССР.

Здание управления шахты Юнком 1955-1956 гг.
Шахта считалась «газовой» и отличалась большой частотой внезапных выбросов метана и угольной пыли во время горных работ. Так за период с 1959 по 1979 год на шахте произошло 235 выбросов газа, 28 из которых закончились гибелью горняков.

16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов, на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИИ. Подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 кт в тротиловом эквиваленте, был осуществлен на восточном крыле шахты, на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичный» (l21).

В 2001 году горные работы на шахте прекращены, шахта работает в режиме водоотлива. В 2002 году шахта «Юнком» была закрыта как неперспективная. В настоящее время огромное беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты, где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», так как это может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

http://miningwiki.ru/wiki/Шахта_«Юный_Коммунар»

Теперь фотоотчет о нынешнем состоянии красивой шахты:
Отвал шахты и копер

Шахтые копры

Руины шахты. Старинные постройки рудника Бунге.

Часть надшахтного комплекса, уже советской послевоенной постройки.

У шахты также интересный АБК.

И не менее интересный, в архитектурном плане, Дворец культуры

Руины горной школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий