Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 12 февраля 2014 г.

Шахта «Юнком»

Рудник «Бунге» - Шахта «Юный Коммунар», г. Юнокоммунаровск

Шахта Бунге, начало ХХ века

В 1908 году Русско-Бельгийское металлургическое общество на землях, арендованных у крестьян села Божковки (ныне поселок Дружный), заложило для нужд расширяющегося Петровского (ныне Енакиевского) металлургического завода шахту, которая дала первый уголь в 1911, а в 1912 году стала работать на полную силу. Возглавил предприятие горный инженер А.А. Лебрен. Название шахта получила по имени главы правления Русско-Бельгийского металлургического общества — Андрея Андреевича Бунге.

В начале 1924 года шахта «Бунге» была переименована в шахту «Юнком» («Юный коммунар»). В первые годы советской власти шахта считалась одной из лучших в Донбассе, а в 1940 году была признана лучшей в СССР.

Здание управления шахты Юнком 1955-1956 гг.
Шахта считалась «газовой» и отличалась большой частотой внезапных выбросов метана и угольной пыли во время горных работ. Так за период с 1959 по 1979 год на шахте произошло 235 выбросов газа, 28 из которых закончились гибелью горняков.
16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов, на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»).

Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИИ. Точные оценки величины заряда и глубины его заложения теперь стали секретными. Подземный ядерный взрыв мощностью 0,2—0,3 кт в тротиловом эквиваленте, был осуществлён на восточном крыле шахты, на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичный» (l21) 16 сентября 1979 г. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

В 2001 году горные работы на шахте прекращены. Шахта работает в режиме водоотлива. В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты «Юнком», где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», что, согласно докладу Министра экобезопасности Василия Яковлевича Шевчука, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

http://miningwiki.ru/wiki/Шахта_«Юный_Коммунар»

Теперь фотоотчет о нынешнем состоянии красивой шахты:
Отвал шахты и копер

Шахтые копры

Руины шахты. Старинные постройки рудника Бунге.

Часть надшахтного комплекса уже советской послевоенной постройки.

У шахты также интересный АБК.

И не менее интересный, в архитектурном плане, Дворец культуры

Руины горной школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий